乡镇动态
【决战决胜脱贫攻坚】走进百姓心里的“驻村第一书记”
来源: 发布时间: 2020-09-16

原阳县福宁集镇霸寨村驻村第一书记王胜杰,扎根基层4年时间,用实干书写为民情怀,带领群众实现了脱贫致富梦。

霸寨村位于原阳县城的最东北角,属于城市边缘地带,群众思想相对落后,班子涣散,村里没有像样的产业,集体收入基本为零,全村建档立卡户39139人,是全镇贫困人口最多的村……这是上任第一天,呈现在驻村第一书记王胜杰眼前的“贫困图”。

说了算,定了干。王胜杰一上任便把抓班子建设、夯实干部队伍作为第一要事,通过民主选举,两委班子由2个人增加到7个人。班子健全了、思想统一了,一项项工作也依次推展开来,在驻村工作队和村两委的共同努力下,一条条群众期盼的“幸福路”于2017年顺利完工。

通过走村串户,了解民情民意,王胜杰决心要在农业种植上下功夫,引导群众调整种植结构,打破传统种植模式。

村民崔俊胜是2016年建档立卡贫困户,种植的新品种花生因产量高、价格好、收入高,日子变得好了起来,成为了村里的脱贫光荣户。今年,他又流转土地30亩,进行大面积种植花生,眼下,正值秋收时节,崔俊胜家的田地里一派繁忙的景象。

作为省级贫困村,霸寨村于2017年贫困村摘帽,2019年底贫困户全部脱贫,霸寨村也由福宁集镇贫困户最多的村走在了脱贫的最前列。