乡镇动态
路寨乡“响鼓重锤”这样干
来源: 发布时间: 2020-09-25

今年以来,路寨乡党委政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央各项大政方针和省市县决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,把做好“六稳”工作、落实“六保”要求作为政治责任,全力抓好贯彻落实,为打赢脱贫攻坚收官战、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

 

一是经济运行稳中向好。努力克服新冠疫情带来的消极影响,主要经济指标持续回暖。截至目前,完成生产总值3.2亿元,增速居全县第二。全口径税收收入630万元,同比增长286.5%,完成年度目标的88.4%,预计年底可超额完成100万元。公共财政预算收入完成731万元,同比增长322.5%

 

二是脱贫攻坚进展顺利。坚持问题导向、目标导向、效果导向狠抓扶贫工作落实,抓短板、补弱项、促提升,巩固脱贫成果,消除返贫风险。教育、医疗、民政、金融、产业等各项扶贫政策全面落实,145357人未脱贫户年底脱贫的基础更加牢固,48户边缘户纳入帮扶对象,每户至少享受两项帮扶措施。产业扶贫基地、带贫企业全面复工,提供就业岗位千余个,企业带贫效果明显。开展党员联户促人居环境提升活动,全乡90%党员参与,集中攻坚村容村貌、户容户貌短板。

 

三是项目建设运行良好。把项目建设作为稳增长的重要抓手,狠抓项目提速。总长39公里的第一二批通村组道路完成铺设;投资52.8万元的殷寨村村集体公益性事业道路建设项目已经完成。投资1657万元的美丽乡村建设项目正在推进;投资100万元的王村、别河两个村的村集体经济项目正在评审。乡政府所在地污水处理场完成选址,正在设计和预算资金;502户的户厕改造正在推进;第三批2.52公里的通村组道路建设项目已经动工。

 

四是复工复产全面达成。乡党委成立企业复工复产专项工作组,定期召开专题会议研究,跟踪服务农业生产、企业复产、群众复工,确保群众、企业生产生活不受影响。一铭制衣、龙辉食品等10余家企业顺利复产,复工率达到100%。在全力做好疫情防控的前提下,群众实现有序外出务工,截至月底外出务工人员5000余人,实现务工收入3000余万元。

 

五是社会治理效能稳定提升。坚持底线思维,着力防范重大风险。高度重视解决信访疑难问题,一批信访积案得到解决;全力排查安全生产、道路交通等风险隐患,确保社会大局稳定;深入开展“三违三未”专项整治,预防新增占地违建措施得力有效,坚决消除影响“六稳”、“六保”的风险隐患,保持社会大局和谐稳定。

 

我们深知:挑战前所未有、影响不可避免;但我们也坚信:攻坚克难事在人为。下步工作中,路寨乡党委政府一定严格按照县委县政府的各项工作决策部署,在切实抓好常态化疫情防控的基础上,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,一如既往地抓好责任落实、任务落实。特别是在打赢脱贫攻坚收官战工作上,我们乡村两级干部人人都要保持冲刺姿态,尽锐出战、响鼓重锤,为实现路寨乡村振兴、推动高质量发展打下坚实基础。