乡镇动态
【基层连线】路寨乡:创新主题党日 用实干赢得群众信赖
来源: 发布时间: 2020-10-13

20203月份以来,路寨乡党委积极探索“主题党日+中心工作”模式,将党员的党性教育由被动接受向主动参与、从传统说教向身心体验,从集中突击向常态化运行转变,激发了党员参与热情,提升了活动质量,推动了中心工作,切实将主题党日打造成了加强理论武装、锤炼坚强党性的载体,有效提升了组织凝聚力,不断引领着党员践初心担使命、争做新时代合格党员。

主题党日有没有取得成效,关键看党员们通过主题党日学到什么,做了什么。每次的主题党日开展前,路寨乡党委均召开专题会议,研究制定本月学习内容与主题并印发工作提醒。要求各支部除了进行常规的理论学习外,党员还需走出去,用实干赢得群众信赖。三月份参与植树活动、四月份助力“四园”建设、五月份助力“扶贫”与宣传安全生产、六月份参与宣传“秸秆禁烧”与“防溺水”工作、七月份组织进行“孝老敬老”志愿者活动、八月份参与“党员联户促人居环境提升”活动、九月份助力宣传殡葬改革与了解换届选举“一肩挑”等,月月都有新主题,牢牢紧扣中心工作,让党员在实践实干中加强党性锻炼。

在抓落实上,首先是机关党支部带头示范,班子成员、包村干部带头参与村内主题党日活动,形成示范效果引导各村党支部做实主题党日活动。其次由乡党建办建立台账,对各村工作进度逐个落实,逐个销号,确保将主题党日工作落到实处。

主题党日活动是凝聚支部力量,彰显党员活动的重要载体。路寨乡党委以务实的作风,通过开展主题党日,切实引领各村党支部自觉担负起“为中心大局担当,为党委政府分忧,为中心工作助力,为人民群众解难”的使命。使党员在中心工作和服务群众中的重要作用日益凸显,切实提高了群众对党组织和党员的知晓度、认可度,全乡党员干部讲党性、重品行、做表率、谋发展的良好风气逐步形成。