乡镇动态
【基层连线】路寨乡内一抹红 党员义工在行动
来源: 发布时间: 2020-10-14

在原阳县的路寨乡,有这样一支红色队伍,他们个个身着红马甲,秉承“哪里需要、就在哪里”的原则穿梭在村间,扶贫济弱、助老助残、文化活动、疫情防控、维护治安,随处都能够看到党员义工的背影;他们用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用热情的服务向全乡群众展现着志愿之美……

党员义工小分队在建立之初,秉承自愿原则面向全乡进行招募,号召党员传递雷锋精神,参与乡内义工服务。号召一经发出,班子成员带头踊跃报名,全乡党员热烈响应,截止目前路寨乡党员义工小分队人数达1070人。接下来,让我们跟随党员义工的脚步一同回顾2020年以来那些值得纪念的瞬间......

一、疫情防控

 党员义工小分队自疫情防控工作开展以来,积极配合村内工作,在防控疫情一线坚守岗位,做好排查、登记、宣传、入户等工作,同时耐心细致地做群众工作,劝导村民遵守防疫规范,支持理解、积极配合疫情防控,向群众宣传疫情防控知识,引导广大人民群众增强防控意识,主动做好自我防护,为打赢疫情防控阻击战尽一份力。

二、植树活动

阳春三月,草长莺飞 ,又是一年植树时。在这大地回春之际,路寨乡以植树节为契机,号召党员义工小分队于福线花王至路西路段进行平整土地和义务植树,开展“创绿、爱绿、护绿”植树活动,增强了环保意识的同时为路寨乡整体环境增添了一抹怡人的绿色。

三、“四园”建设”

党员义工小分队积极参与“四园”建设,通过活动把乡风文明建设融入人居环境改善中,亮身份、做表率,积极带动其他群众实现从环境美向生活美的转变。

四、尊老敬老

尊老敬老是中华民族的传统美德,党员义工小分队积极开展各项孝老活动,走进各村给老人剪指甲、洗头、理发,中秋节走进敬老院慰问老人的同时与老人话话家常,了解老人们在敬老院的生活状况,用最简单的陪伴换来了老人们最幸福的笑容。

五、助力扶贫

党员义工小分队在了解到党寨扶贫基地葡萄滞销的消息后,主动联系乡政府,义务为扶贫基地卖葡萄。大家从接到任务便义务做起了“快递小哥”,开着自己的小车将散客订购的葡萄一家家送货上门。有时送完葡萄回到家中,都已经是晚上11点多。销售之初,由于负责人第一年进行葡萄销售,没有经验未准备礼品盒包装,不能满足各个层次购买者的需求,党员义工小分队队长张国昌积极联系包装公司,第二天便将各种规格的礼品盒带到现场投入使用,保证了销售进度。在销售量不断增加的同时,党员义工小分队吴鹏在关键时刻联系运输车,及时保证了运输量,路寨乡扶贫基地的近4万斤葡萄,两周时间销售一空,离不开党员义工小分队的帮助。

值得纪念的时刻还有很多,党员义工们时刻发挥着先锋模范作用,得到路寨乡广大群众一致的表扬与赞许!群众们说,自从路寨乡有了醒目的“红色马甲”后,村内各项工作开展更有序、更迅速了。党员义工的精神感染着路寨乡越来越多的党员群众,吸引着更多的人加入到这个红色队伍中,下一步,路寨乡党员义工小分队将不忘初心,继续前行,为路寨更美好的明天努力奋斗。