乡镇动态
陡门乡产业促增收 增收助脱贫
来源: 发布时间: 2020-10-29

    陡门乡地处黄河之畔,行政区域面积130.7平方公里,辖44个行政村6.5万人,耕地面积82090亩。全乡东西长25公里,南有黄河天堑,北有大堤屏障,境内2万亩林果郁郁葱葱,5000亩水面点缀其间,环境优美、风光秀丽,春季鸟语花香,秋天硕果遍地,极具生态资源优势。

 

  近年来,该乡坚持生态文明和统筹协调,抢抓重大战略机遇,乘势而为、主动谋划,将自身优势和战略定位相结合,并围绕“调结构、兴产业、促脱贫”这一思路,发展晚秋黄梨、雪桃等特色林果产业1.5万亩,建成回湾日光温室大棚、大王庄葡萄大棚等村集体产业项目12个,建成农业产业化项目6个,“百企万户”奖补项目12个,扶贫点25个,实现了建档立卡贫困户两轮以上产业全覆盖,25个贫困村村集体收入均达到5万元以上。这不仅为陡门乡顺利打赢脱贫攻坚战提供了保障,更为该乡实现乡村振兴增添了新的动力。

 

  积极优化农业结构,推进现代化农业发展和转型升级。发展特色产业,推进“三园”建设,积极推进以大王庄葡萄大棚、黑石晚秋黄梨生产基地为代表的沿滩林果带建设,以及以陡东现代化农业大棚为代表的现代化农业大棚建设,壮大陡门乡现代化生态农业发展,发挥现代化生态农业“休闲、观光、采摘”于一体的田园风情,融合发展该乡滩区旅游业。

 

  疫情发生以来,陡门乡党委、政府一手抓疫情防控,一手抓复耕复产,立足黄河生态资源优势,坚持抓“六稳”促“六保”、育新机开新局,稳定粮食种植面积,调结构、优发展,有特色、效益好,推进现代农业产业化,重点打造“三园一场”,凝心聚力黄河滩区生态保护和高质量发展。目前,西部大王庄葡萄“果园区”、中部回湾陡东蔬菜“菜园区”、东部大南花卉“花园区”如颗颗璀璨的明珠,镶嵌在陡门滩区这片锦绣大地上。

 

  现在的陡门乡,农业现代产业园区的新格局,初具雏形;滩区高质量发展的新路子,蹄疾步稳。在这里,500亩玫瑰葡萄,蜚声“豫”外;在这里,1000亩优质雪桃,果实累累;在这里,2000亩金秋黄梨,压弯枝头……在这里,金堤河滩、风光旖旎,瓜果蔬菜、四季飘香。