乡镇动态
陡门乡:黄梨两千亩 果农忙采摘
来源: 融媒体中心 发布时间: 2020-11-06

20201029日,记者在河南省新乡市原阳县陡门乡黑石村种植基地看到:千亩晚秋黄梨,硕果累累,一派丰收景象。

记者走进梨园,见果树成排成行。挂满枝头的梨,个个“穿”着“纸马甲”,“躲”在里面“偷着乐”。在蓝天、秋日映衬下,梨园显得格外美丽。连日来,果农兴高采烈地忙着采摘、搬运黄梨,心中洋溢着丰收的喜悦。据了解,该村梨园面积达2000亩,亩产5000斤左右。按当前市场批发价每斤1.8元计算,每亩产值近万元。黑石村村委会主任鲁广民说:“今年一是天气好,二是管理得当。所以,梨的长势非常喜人。平均单果重,多在一斤左右,大的4斤多重。个儿大,色鲜。市场行情好,目前已售出近400万斤。”

地处黄河滩区的陡门乡黑石村抓住机遇,种植的晚秋黄梨已成为当地种植业的靓丽名片。目前,全村人口500多户中,有300多户从事梨树种植。依靠梨果种植业,全村已经实现整体脱贫。

据了解,原阳县大力推进沿黄生态带建设,在滩区乡镇发展种植黄梨、柿子等特色林果1.5万亩,初步形成集休闲、观光、采摘于一体的特色林果产业带。

陡门乡党委书记郭亮说:“今年,我们线上线下协同销售,让黄梨销得更多、更远。借打造滩区生态观光旅游业的东风,近年来,陡门乡围绕黄河流域生态保护和高质量发展,立足现代化农业产业发展,重点推进了果园、花园、菜园‘三园建设’,努力打响特色品牌。依靠种植林果脱贫致富的群众,日子过得越来越好。”(原阳融媒体中心记者 李彦军 周庆巧 李俊)