乡镇动态
谋划发展谱新篇 太平镇节后第一课(上)
来源: 发布时间: 2021-02-20

金牛奋蹄逐梦行,凝心聚力启新程,自初七“开工”以来,太平镇全镇上下,以饱满的精神状态,昂扬的工作热情,铆足“牛”劲,谋划发展,朝着乡村振兴的目标大步迈进,吹响春天奋斗的号角。

谋划布局

218日上午,太平镇召开党政班子联席会,各班子成员围绕县委经济工作会议精神和太平镇乡村振兴目标任务,结合太平镇实际和重点工作进行充分发言和讨论,理清发展思路,明确发展举措,凝聚发展合力,全面落实县委提出的乡村振兴示范镇“高质量标杆”任务。同时,就乡村振兴、重点项目建设、镇区提升、环境整治、村“两委”换届收尾及干部培训等工作进行安排部署。

219日上午,全体党政班子成员及各村支部书记到5个先进村进行观摩学习。

敢于作为,谋化发展——尹庄村

村支部书记尹庆修,连任4届村党支部书记,任职期间,主动作为,个人垫资十余万元用于村内各项事业,用实际行动为群众谋福利,带领尹庄村党员干部群众一心一意谋发展,通过不懈努力,将尹庄村打造为美丽乡村试点村,成为太平镇一道靓丽风景线。

自力更生,变化巨大——双楼王村

近三年来,双楼王村变化巨大,由以前的落后村发展为如今的示范村,三年时间内,在村支部书记张永峰的带领下,双楼王村抢抓发展机遇,不仅改造了村内“路”、“线”、“污水管网”等基础设施,更在发展过程中,增强了村党组织和党员队伍的凝聚力、战斗力,成为“自力更生”的典范村。

“要”项目,借外力——双井村

双井村的发展得益于村支部书记带领村“两委”班子开拓思路,积极谋划发展,主动争取项目,村“两委”带头干,发动群众跟着干,充分借助外力搞发!

随后,观摩团又先后来到齐街镇的南留侯村和南黑石村进行观摩学习。观摩结束后,各区召开支部书记座谈会,各村支部书记进行了热烈讨论。

通过实地感受先进村的成功典型案例,让新任干部对“村干部”这一角色有了更深刻的认识,更加明确肩负的职责使命,在新的工作岗位上开好头、起好步,用奋斗促发展,为群众谋幸福。

下午,太平镇召开“节后第一课—谋划发展篇”专题培训会,各村支部书记及村内主要工作负责人参加,会上,镇长张照新从乡村振兴学什么、乡村振兴想什么、乡村振兴干什么、乡村振兴怎么干四个方面阐述我镇在乡村振兴工作中面临的机遇、挑战,同时,结合太平镇实际对如何实现乡村振兴和下一步需要做的工作提出了新思路。

党建培训

为全面落实2021年度党建工作目标,进一步提升各村党建工作业务水平,19日下午,镇党委副书记刘婧又集中进行了党建业务知识培训。围绕农村基层党建的定义、如何抓好基层党建重点工作、如何做好党支部书记以及党建业务知识等进行授课,详细讲解了基层党组织工作制度、发展党员、三会一课、党员教育管理等重点内容。

培训强调:村党支部书记作为基层党建的“第一责任人”,一定要把党建业务知识学习放在第一位,做到对每项党建业务的规范要求、工作流程、主要内容了然于胸,要立足本职争先锋,在“比学赶超”中提升党组织凝聚力、战斗力、创造力,通过党建带群建,汇聚磅礴之力,助推乡村振兴。

目前,沿327西衙寺、太北两个重要节点绿化及焦韦线、太焦线路肩培土、人居环境整治已全面启动。