乡镇动态
凝心聚力促发展 太平镇节后第一课(下)
来源: 发布时间: 2021-02-22

220日,太平镇“节后第一课”系列培训持续开展。培训旨在围绕太平镇乡村振兴目标任务及当前中心工作,强化新当选干部对自身角色的认识,进一步树牢底线和规矩意识,增强为民服务本领。在工作中做到知敬畏、存戒惧、守底线,在发展中做到敢担当、善作为、勇争先,推动太平镇各项工作迈上新台阶。

一、党风廉政建设篇

220日上午,镇纪委书记苗干围绕“小微权力”的监管与运行,通过观看警示教育片、分析典型案例、学习相关条例法规等形式,详细剖析廉政风险点,要求村干部牢固树立廉洁自律意识。同时指出,支部书记要始终把党风廉政建设放在重要位置,强化规矩意识,增强为民服务本领,清清白白做事,干干净净做人;村“两委”干部要努力提高为群众服务的能力,严防权力运行腐败,杜绝违法乱纪行为,切实为人民群众办好事、办实事;要有效发挥村务监督委员会的作用,做好村内重大事项监督。

二、政策法规篇

镇党委副书记毛义军对安全生产、污染防控、土地保护等重点工作领域中的政策法规进行解读,强调村干部的职责以及相关处罚规定。毛义军指出:一要树牢安全生产理念,深入排查安全生产隐患,切实维护人民群众生命财产安全;二要严守基本耕地红线,坚决打击一切基本耕地“非粮化”现象;三要打好环境治理攻坚战,要加大对散煤燃烧、乱排乱放、固体废弃物污染等现象的打击力度,还全镇群众以蓝天碧水。

三、民生保障篇

常务副镇长贺保磊通过政策重温再次强调“四个不摘”,切实巩固脱贫攻坚成果,关注低收入群体,做好对扶贫资产的管理、保值、增值工作,做带领群众奔小康的主心骨、领路人。

镇武装部长路浩以民政政策解读为题,分析民政工作重难点,对特困供养、临时救助等相关政策进行解读并着重讲解在落实中需要把握的重点环节。通过培训,让与会人员对民生惠民政策有了深刻的理解。

副镇长程小东重点对疫情防控以及文教卫工作进行常规化部署,要求各村干部将保障群众生命安全作为第一要务的同时,在谋发展的基础上进一步提升群众文化品味、丰富群众文化生活,增强群众的幸福感、获得感。为期两天的培训,让新当选干部对本职工作有了充分的认识,明白了身上所肩负的重任,同时,又统一了思想,理清了发展思路,进一步激发了干部干事创业激情。培训结束后,各村迅速行动,从环境整治入手,以实际行动诠释责任和担当。

新年伊始,太平镇全体党员干部正以高昂饱满的工作热情迎接2021年,相信在镇党委、政府的强有力领导下,在全镇广大党员干部群众的共同努力下,太平镇定会在乡村振兴中阔步前行,为奋力谱写新时代原阳更加出彩的新篇章添砖加瓦!