乡镇动态
阳阿乡逐村观摩党建引领助推黄河流域常态化环境整治
来源: 阳阿乡 发布时间: 2021-04-01

为提升基层党组织战斗力,以党的组织建设助推黄河流域常态化环境整治提升,3月29日,阳阿乡组织各村支部书记开展第一季度“逐村观摩 整乡推进”活动。

观摩活动按照乡党委的统一部署,沿着既定观摩路线,采取“一听二看三查四谈五评”的形式,先后对39个村级支部进行了观摩,重点对桑园村新建的小游园、张士道村打造的环境整治示范一条街等地做了重点点评。各村支书在观摩活动中找短板,学榜样、促提升,并对环境整治、植树绿化效果明显的党组织进行了重点学习。

一是听汇报。每到一个村,现场听取支部书记如何抓基层党组织建设黄河流域常态化环境整治提升工作情况汇报,重点围绕小游园建设、门前花池建设、路肩培土、植树绿化等方面汇报。二是看实效。重点对黄河流域常态化环境整治提升取得的成效现场实地查看。三是查资料。为提高逐村观摩的效率,乡党建办同志提前一周对所有村党建材料进行查看并排名打分,并作为千分制考核的重要参考。四是谈经验。实地查看完后,由包区领导和支部书记对所在村支部书记提问题,挖掘经验。五是评成绩。除了填写评价表外,由乡党委书记、政府乡长冯淑子同志对该村工作进行全面点评,肯定成绩、找出差距、促进提升。

驻村观摩后,乡机关会议室召开了阳阿乡第一季度逐村观摩整乡推进活动点评大会。乡党委政府班子成员、39个村支部书记和部分机关干部参加会议会上对后三名的村发放工作提醒函(约谈通知书),并对连续两次进入后三名的进行约谈。