乡镇动态
陡门乡:牵手职业院校   为乡村振兴注“活水”
来源: 原阳融媒 发布时间: 2021-06-28

今年以来,原阳县陡门乡联合新乡市远大职业培训学校开办电焊培训班,免费为农村待业人员、剩余劳动力进行技能培训,为乡村振兴注入新动能。

622日,原阳县陡门乡电焊培训班(第四期)如期开班,课堂上,职业学校高级技师正在为村上50名学员进行理论和实操培训。为期一个月的培训结束后,将统一进行考试和考核,合格者就可以取得技能操作资格证书,并优先推荐就业工作岗位,实现了群众家门口学技能和不用等待马上学的愿望。

陡门乡大北村村民  柴洪涛:现在政策是真好,在家门口就能享受到免费的技术培训,掌握了一技之长,外出务工俺就更有信心了!

今年以来,陡门乡以“党建核心引领、建设服务型乡镇、力促乡村振兴”的工作思路,把提升劳动力就业技能,增强劳动力自身“造血”功能作为推进职业技能提升的重要举措,扎实开展劳动力技能培训,助力乡村振兴,取得了明显成效。截至目前,共举办培训班4期,培训农民工226人,通过对口就业岗位提供,在江苏中集集装箱厂、安徽马安山汽车座椅厂就业上岗,实现了月工资9000元以上的稳定收入。

陡门乡乡长 肖勇:乡村振兴关键是人才振兴,没有人才的振兴,就没有全面的乡村振兴,我们依托社会职教资源,加大对外出务工群众的技能培训,就是要通过劳务技能培训,让外出务工的群众有技术、能致富、跟党走,为全面的乡村振兴注入强劲活力、持久永恒的动力。

据了解,今年9月份,还将计划开展家政服务、中医按摩、城市月嫂等培训。进一步为乡村振兴培养高素质、高技能的新型职业农民、乡村工匠、文化能人,精准助力乡村振兴。