乡镇动态
阳和街道办事处积极开展防汛应急救援综合演练
来源: 原阳融媒 发布时间: 2021-07-19
随着“七下八上”主汛期的来临,防汛压力日益加大,加上近期我县将持续出现强降雨天气,防汛形势愈发严峻。为进一步提高防范意识和防汛应急救援能力,7月17日下午,阳和街道办事处结合辖区易积水区域及排查出的隐患等问题,组织防汛抢险队、派出所、卫生院、执法队开展防汛应急救援综合演练。

 

图片


此次防汛演练模拟辖区发生强降雨,出现道路严重积水、人员被困、社区雨水倒灌和人员失足落水等紧急险情。本次演练主要分为三个阶段,一是召开会商会议,对辖区雨情、水情、发生内涝部位及影响进行紧急研判,并按照街道防汛抗旱应急预案,启动防汛应急响应,成立工作组,高效有序开展工作;抢险工作组、群众安置及物资供应组等7个工作组协同联动,模拟派出三个转移安置小分队,分别到紫光明珠社区进行群众财产转移、葛埠口村受灾群众救援转移安置、西关排马庄段决口抢险,按照职能,高效落实抗洪抢险、转移安置、灾情统计、宣传报道、隐患排查等工作;解除应急响应,在降雨基本停止,水位回落,险情基本解除的前提下,经由街道领导及各成员会商一致后,解除防汛应急响应,演练活动结束。
 

图片

演练前指挥长向政委汇报人员、物资就位、政委宣布演练开始

 

图片

图片

 车辆就位


图片

图片

 紫光明珠社区救援小组演练

 

图片

图片

葛埠口村受灾群众救援演练


图片

图片

西关排马庄段决口抢险演练


街道党工委书记、防汛抢险指挥部政委葛世勋总结讲话,他说:本次演练达到了预期效果。目前已经进入汛期,到了防汛工作最关键的阶段,阳和街道各村(社区)、各部门:一是严阵以待,立即进入防汛抢险临战状态。必须增强防汛防灾工作的预见性、科学性,切实把握防灾抗灾的主动权,严阵以待,科学防控,要严防麻痹大意,严防松懈厌战,严防心存侥幸,时刻保持防大汛、抢大险、抗大灾的思想,坚决做到万无一失。二是严格责任,做好防灾抗灾各项工作。防汛工作直接关系到人民群众的生命财产安全,各村(社区)一定要切实增强防汛抗灾的责任意识,做好防灾抗灾各项工作。要事先落实好人员安全转移路线、集结地点以及报警信号,宣传到各家各户,确保汛情到来时按规定线路有序撤离。三是严密防守,确保安全度汛。各村(社区)一定要按照要求,确保辖区农户住房、主要河流、田间积水、社区地下室等危险区域安全度汛,特别是困难户、五保户、低保户等,要加大监控力度,做好巡查记录,强化措施,严密防守。加强隐患排查,发现问题及时整治,确保度汛安全。