乡镇动态
蒋庄乡:草莓飘香采摘乐
来源: 原阳融媒 发布时间: 2021-12-08

125日,蒋庄乡西王屋智能温棚果蔬种植园区的草莓大棚内春意盎然,红彤彤的草莓在绿叶的衬托下显得更加色泽艳丽,阵阵清香沁人心脾,郑州、新乡等地的游客纷纷前来体验采摘乐趣、品尝新鲜草莓,与果农一起分享丰收的喜悦。

西王屋智能温棚果蔬种植园区,是原阳县着力打造黄河滩区“四园三场”中的重要菜园和果园种植基地,也是原阳县扶贫开发重点项目。园区占地600余亩,建有38座高标准智能温棚及精品阳光玫瑰葡萄园和法兰西西梅园。目前,两座共10亩的大棚草莓陆续成熟,每天吸引多地近百名游客前来尽享田园采摘乐趣。

果农孙广岭告诉记者,草莓的结果期很长,可达68个月,预计明年5月份结束。除了草莓以外,园区还适时种植了水果番茄、彩虹西瓜、冰激凌甜瓜、水果黄瓜及各种蔬菜等高品质果蔬。

为了提升果蔬品质和顺利越冬,园区采用无土水培技术种植了番茄等优质果蔬,实现四季有果有菜,随时可摘可玩。

园区技术总工——贾振:这是我们一个无土栽培的实验棚,我们采取了机制栽培和有机水培,这样呢,第一是能根据这个棚合理做个越冬,最重要的就是对提高品质和提升高口感的合理把控,到时候果品下来后比土壤栽培的要好很多。

园区的良好发展带动了附近村庄村民种植蔬菜的积极性,示范带动37户农户,实现农户户均年增产增收2万元以上,为推进原阳黄河流域高质量发展发挥了积极作用。