乡镇动态
蒋庄乡人居环境大提升 乡村旧貌换新颜
来源: 蒋庄乡 发布时间: 2021-12-20

近日,蒋庄乡不断压实工作责任,以强有力的举措、严实的工作作风,迅速掀起人居环境整治集中攻坚热潮,坚决打赢人居环境整治这场硬仗。

乡、村两级干部始终坚持党建引领、公益性岗位参与的模式,以点带面,广泛动员。各村充分运用党员包街、网格化管理等手段,动员党员干部各司其职、各尽其责、群策群力,做到人员到位、措施到位、整治到位。对标出台的系列政策文件,每项工作有抓手、有目标、有方法,用制度化保证规范化,以规范化推动常态化,持续完善奖惩机制,持续推进农村人居环境整治长效机制落实、落地、落细。

随着人居环境整治和美丽乡村建设的不断推进,部分群众主动加入人居环境整治工作之中。各村多举措提高村民的环保意识和文明素养,增强“主人翁”意识,让村民从“被动”到“主动”接受环境整治,实现共治、共建、共享的良性循环,显著提升人居环境整治工作效能。

乡党委政府成立督导专班分四组对人居环境整治开展情况集中检查、指导。各组成员分别深入村内,实地察看各村的三堆清理、河道沟渠清洁、村民院落整洁情况等内容,重点检查农户院落卫生、圈舍卫生及粪便处理、生活垃圾、生活污水等工作开展成果进行记录。截至目前,全乡41个村共出动人力4000余人次,机械200余台次,乡域范围内环境水平得到显著提升。