乡镇动态
太平镇探索创新抓长效,激活人居环境“动力源”
来源: 太平镇 发布时间: 2022-01-05

近日来,太平镇开展以“整治六乱、开展六清”为主要内容的人居环境整治提升行动,在镇区广泛宣传、大力发动,以党建为引领,鼓励党员发挥典型示范作用,带动群众自觉参与到环境整治中来,全面推进农村人居环境整治工作。

一、压实责任,全面攻坚。将农村人居环境整治作为近期工作重点,通过党员联户+网格化管理+党员量化积分,发挥党员带头作用,通过“门前三包”,压实群众主体责任,进而营造全镇参与、人人知晓的工作氛围。

二、广泛宣传,大力发动。在召开人居环境工作推进会后,要求各村支部书记在村内召开党员代表大会,通过微信群、电话向村内党员、群众进行宣传,同时在我镇官方抖音上上传人居环境倡议书及推进活动照片。

三、全员发动,全面提升。此次人居环境整治提升活动以党建为引领,以四组一队、志愿者服务队为抓手,建立健全长效工作机制。各村建立排查台账,对排查出的垃圾堆、木草堆、废石堆等各类问题逐项解决,强力推进,持续巩固提升整治效果。

四、观摩评比,激发活力。为确保宣传氛围营造到位,镇办公室随机抽查各村群众,询问群众对人居环境启动工作的了解度、参与率,对访谈情况进行排名,对排名后五的村党支部书记进行约谈。并在15天后观摩评比,各村选出红黑榜,在全镇范围内宣传,以此督导广大干部群众积极参与进来。

 截止目前,太平镇48个行政村人居环境整治活动共发动党员、群众1500余人次,清理垃圾100余吨,拆除残垣断壁5处,清理河道50余条,累计出动大型机械60台,整治活动初见成效。