乡镇动态
路寨乡:第一时间应急响应 坚决守牢防控底线
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-05-09

自延津县出现1例新冠肺炎无症状感染者后,路寨乡立即启动应急处置机制,迅速出台处置方案,从严从细落实县第18号通告要求,严防输入风险,坚决守牢原阳东大门。 

一是进一步细化日研判、日调度工作机制。每天早上8点召开乡机关全体干部会议,安排当天任务。无论是包村干部,还是乡直部门干部全部参加会议。每天中午1点召开科级干部会议,科级干部分别汇报所包村工作落实情况、存在问题,同时研究解决问题的对策。每天下午5点召开党政班子(扩大)会议,八个管理区包区领导分别汇报当天工作落实情况,重点就人员排查管控以及与民生无关的企业、店铺停业情况进行汇报。每天下午6点召开乡机关全体干部大会,34名包村干部逐个汇报本村当天疫情防控工作情况。通过研判进一步压实人员责任、查找问题原因、堵塞工作漏洞。 

二是调动一切可以调动的力量参与疫情防控工作。34名包村干部、24名乡直机关干部,吃住在乡的同时,全部下沉到村里开展工作。坚持日常工作在村里处理、问题在村里解决,确保每个村都有乡机关干部坚守。 

三是迅速对路寨乡与延津县接壤的5个村10条大小道路进行管控。明确专人24小时值班,5名科级干部分别包纳一个村,实时进行现场调度。 

四是立即排查自5月1日以来去过延津县的人员。截至5月8日上午10点,排查出有延津旅居史人员1383人,其中到过僧固乡14人,已向县疫情防控指挥部提出集中隔离申请,其余人员全部落实7天居家隔离措施。 

五是从严管控人员进出流动。在于福线东西两头乡界设置两个疫情防控服务点,从严管控人员进出,在保供、保诊、保稳的情况下,其他车辆和人员一律不进不出。
        六是乡域内15家理发店、15家美容店、25家饭店、4家澡堂等其他非民生类店铺,已于5月7日中午12点前全部关门停业。境内除中昌公司、一铭制衣两家重点保稳企业外,一律停产停业。 

七是及时开展全员核酸检测,全乡34个村于5月7日下午1点开始,同时进行全员核酸检测23279人,结果全部为阴性。
        八是持续强化宣传。在强化广播、村民微信群、流动广播等传统形式上的宣传外,安排专人录制疫情宣传短视频,引导全乡群众不出村、不出乡,劝导群众暂时不到延津县走亲访友,减少疫情传播风险。