乡镇动态
官厂镇:党员干部齐助力,农户夏收有保障
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-06-06

滚滚麦浪闪金光,粒粒饱满丰收时。眼下,正是小麦收割的关键时期,面对“三夏”大考,官厂镇积极行动,结合能力作风年活动,切实解决群众在“三夏”生产中的实际困难,以作风转变在“三夏”考场上破解难题,奋力书写“官厂答卷”。

当疫情防控遇到农业生产,农机调配成为夏收难题。官厂镇党委、政府和各村村两委急群众之急,想群众之想,提早统筹,帮助群众解决农机调配问题,安排统一收割,确保应收尽收、颗粒归仓。收好麦,收好粮!

6月4日早上8点,在官厂镇张守任庄村,支书娄小伟早早协调好8台收割机,在做好机械调试后开始作业。统一调配机械,群众省时省力,且此次收割费用低于市场价,群众更能享受到扎扎实实的优惠。支书娄小伟激动地说:“我们村协调的这8台机器两天就能收完全村麦子,一位农机手感慨地说‘我发现你是一个为群众着想的好书记呀!别的地方收割小麦都是六十元,你们村五十元!’。”

同时在官厂镇全屋村,镇卫生院医护人员正在给农机手做核酸检测。远处是全屋村志愿者服务队在帮村民全李昌收麦子,全李昌说:“俺家劳动力不足,多亏了俺村的党员和志愿者,帮俺解决了一大难题!”

官厂镇多措并举确保今年“三夏”工作顺利,一是农机服务早落实。提前做好全镇机收面积统计,农机信息采集工作,落实本镇收割机,同时结合疫情防控又对接其他范围内机具一共400余台。落实落细机修服务队,确保关键时刻机械“调得出、用得好”。二是困难帮扶早摸底。37个行政村成立的疫情防控“党员先锋队”,如今变身“三夏服务队”,随时开展“三夏”义务点对点帮扶,以解决农户的后顾之忧,确保“三夏”收成不漏一户,确保小麦颗粒归仓,增产增效,全力夺取夏粮丰收。