乡镇动态
靳堂乡:打赢“三夏”环境整治攻坚战 还群众干净整洁美丽新家园
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-06-13

近日,靳堂乡干群齐心协力打赢“三夏”环境整治攻坚战,还群众干净整洁美丽新家园。截至目前,全乡共出动人工400余人次,机械40辆次,清理秸秆50余方,生活垃圾20余吨,建筑垃圾10余方。

一是加强宣传引导。各村通过悬挂条幅、张贴标语、广播、微信等形式大力宣传环境整治工作,引导村民做到秸秆不出地、不进村、不乱堆乱倒,同时引导村民自觉参与到环境整治工作中,营造良好的环境整治氛围。

二是压实网格责任。当前“三夏”大忙基本结束,村内外、田间道路不同程度堆积了秸秆,极易造成火灾隐患。为此,靳堂乡按照网格化管理模式,充分压实乡村两级网格员的责任,要求各村对村内外、田间道路等进行一次人居环境大整治,各村纷纷响应,村“两委”干部、驻村工作队、志愿者、清洁工、公益性岗位人员等纷纷上街清扫秸秆、生活垃圾和建筑垃圾,村内环境大为改观。

        三是加强督导问效。为加大环境整治成效,靳堂乡成立了人居环境整治工作专班,由分管领导任工作专班组长,坚持每天到各村进行督导,同时加大对重点村的督导力度和频次,发现问题及时交办,还群众一个干净整洁美丽的新家园。