乡镇动态
路寨乡:创建“五星”支部 全面引领乡村振兴
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-06-15

突出党建引领作用,提升基层治理实效。路寨乡认真落实创建“五星”支部,引领乡村振兴的精神,以基层党建为引领,统筹推进基层治理建设各项工作,坚持目标导向、问题导向、结果导向,扎实推进“五星”支部创建工作向纵深发展,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

强化研判定位,确保创建有的放矢、创出特色。613日,路寨乡组织李庄村“两委”干部、党员、村民代表等有关人员召开创建“五星”支部座谈会,参会人员就创建方案、整体规划、具体目标等重点环节进行深入探讨研究,广泛征集民意,采取具有针对性、可行性的意见及建议,完善创建方案,充分营造浓厚的全民创建、人人参与氛围,形成上下联动的强大合力。

盯紧盯牢目标,确保创建目标清晰、落实有力。路寨乡要求各村:一是村党支部书记及“两委”干部要学深悟透要点精神,认真分析研判村情,明确创建目标,不好高骛远,但要跳起来“摘桃子”。二是实施“两委”干部包星制度,责任清晰、一星一档,建立目标任务工作台账,逐项整改完善。三是创新工作思路,对照创建标准,找准方向、精准发力,落实到行动上,全力以赴加速推进创建进程,确保“五星”支部创建工作持续推进。

强化联动推进,确保创建齐抓共管、同向发力。路寨乡组织乡干部深入田间查看水稻耕种情况,从种子、播种机械、种植面积、施肥、灌溉等全面了解夏播的情况。同时路寨乡还以“五星”支部创建工作为总抓手,强化党建引领,充分发挥党员先锋模范作用,组织党员、群众开展环境卫生大整治行动,重点清理扫除主次干道两侧及公共区域的生活垃圾,积极开展人居环境整治工作,全力建设生态宜居村。

大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。人民群众的幸福指数来自乡村真正的振兴,路寨乡将通过扎实开展“五星”支部创建活动,以党建为总抓手,多方联动、上下一心、合力推进、持续发力,全面引领乡村振兴。