乡镇动态
原兴街道:“党建+”多元化模式,助力“五星”支部创建,点亮红色引擎
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-06-22

在推进“五星”支部创建过程中,原兴街道把该项工作作为基层党建的总遵循、总抓手,以服务群众为落脚点,以点带面整体提升,进一步筑牢基层党组织战斗堡垒作用,激励农村党组织和党员干部在乡村振兴的火热实践中站位一线、比学赶超,稳步推动“五星”支部创建落地落实。

“党建+环境整治”,擦亮乡村振兴新底色。原兴街道深入开展农村人居环境整治“再提升”行动,党建赋能各村(社区)不断掀起人居环境整治新高潮,形成了“支部引领,党员带头,群众参与”的良好氛围,把农村人居环境整治提升作为乡村振兴的重点任务,助推新农村活力宜居,向美而行。

“党建+秸秆禁烧”,吹响秸秆禁烧“集结号”。一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。原兴街道把“五星”支部创建工作与抓好秸秆禁烧工作相结合,开展“秸秆禁烧,党员先行”主题实践活动,各村(社区)充分调动党员志愿者成立了秸秆禁烧巡逻队,不间断的在田间地头巡逻,全力以赴打赢“秸秆禁烧”这场硬仗。

“党建+惠民体检”,让民生实事更有温度。原兴街道各村(社区)携城关医院对65岁以上的老年人进行免费体检。“现在党的政策就是好……”这是体检现场听到最多的话语,传递了党组织对老年人的关爱,进一步提高老年人的获得感、幸福感、安全感,切实打通基层党组织服务群众的“最后一公里”。

“党建+引领助力‘场所码’”,筑牢“疫情防控”安全屏障。原兴街道现有6000余个场所码,商户基数大,为进一步监测预警,最大化发挥“3+N”网格化管理模式,党员志愿者通过“入户宣传、音频宣传、发放告知单”等方式,大力推广使用场所码,将实现“场所码”全覆盖为目标,筑牢“疫情防控”安全屏障,确保人民群众的生命财产安全。

原兴街道党工委书记郭勇表示,“将继续以坚实有力的基层党建+‘五星’支部创建相结合推动乡村振兴,凝聚各方力量,精准发力,谋划产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴新篇章,全面提升人民群众的获得感、幸福感。”