乡镇动态
大宾镇:抗旱保苗,大宾镇经得起“烤”验
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-06-24

近期持续的高温少雨天气,让抗旱保苗工作迫在眉睫,大宾镇积极响应,召开会议紧急部署,牢固树立抗大旱、夺丰收的思想,成立抗旱服务队,服务全镇抗旱工作。要求全镇包村干部,全部深入田间地头,走到每一户,看到每一块田,帮助群众及时灌溉,解决群众在抗旱中遇到的困难和问题,确保抗旱保苗工作落到实处,经得起“烤”验。

镇政府积极成立机井排查小组,积极发挥网格化管理职能,充分发挥网格长、网格员的职责,对全镇辖区内机井进行分包到片、分包到人排查,是否能正常使用,对不能正常使用机井抓紧时间上报维修,确保每一口机井在抗旱保苗工作中发挥作用,经得起“烤”验。

现正值水稻插秧种植期,为使群众的水稻及时种植,得到灌溉,大宾积极组织人员对老旧废弃河道进行疏浚,与水利部门协调,引溉黄河水,确保灌溉不落一村,不落一户,不落一块田,使黄河水流进每一户群众的心田。组织村干部对农田、河道进行巡逻检查,确保每一滴水都流到群众地头;各村成立抗旱保苗帮扶小队,确保每一颗水稻都栽种在田间,经得起“烤”验。

经过努力,大宾镇的每一块水田都已栽种上水稻,确保了群众的秋作物安全生长。