乡镇动态
原兴街道:创建平安建设星 打好防溺水组合拳
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-07-19

进入雨季以来,各流域水位上涨,溺水事故也进入高发期。原兴街道奋力创建平安建设星,打好防溺水组合拳,深刻汲取近期各地发生的溺水事故教训,提高对防溺水工作极端重要性和紧迫性的认识,齐抓共管、联防联控,切实把防溺水安全教育、管理责任和防范措施落到实处,有效筑牢溺水安全防线。

责任全链条,紧弦提标,打好制度“组合拳”。成立以党工委书记为第一责任人的防溺水工作领导小组,各分管班子成员及村(社区)组织网格员、公益岗人员、志愿者、社区工作者严格按照网格化管理开展“防溺水”专项巡查行动,每天对重点水域进行安全巡查,切实做到“管好水、看住人”。

监管全方位,拉网排查,筑牢防溺“安全堤”。各村(社区)对水域安全警示牌、救生设备进行排查,破损缺失则立即补齐。尤其对过去存在学生游泳、嬉水的事故隐患点,实行定人、不定时巡逻,切实做到重要地点和重要时段有人巡、有人管、有人防。现已完成对辖区21个村(社区)和8个城市社区、40处水域的全覆盖督导检查,整改问题隐患20处,将问题隐患消灭在萌芽状态,切实筑牢防溺水安全“防护网”。

宣传全覆盖,普及常识,织好社会“防溺网”。广泛宣传,营造氛围。坚持“以宣促防”,通过村广播、微信群、宣传车辆、抖音、微信视频号等多种方式播报防溺水安全提示,提醒群众远离危险水域,不要到深水河边垂钓、玩耍。同时防范化解重点人群安全隐患,以“学校抓教育、家庭抓自律”相结合的方式,针对青少年普及防溺水安全知识,强化人身安全意识,远离危险水域,从而减少安全事故的发生,形成良好的安全生产氛围。截至目前,设置预防未成年人防溺水公示牌160余块,累计印发防溺水宣传页1万余份,督促劝导30余人远离危险水域。

下一步,原兴街道将继续紧抓防溺水工作不放松,把防溺水各项措施落实到位,把各项防范工作做到位,坚决杜绝溺水事故发生。