乡镇动态
靳堂乡:筑牢防溺水安全防线 大学生志愿者在行动
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-07-20

暑期是未成年人溺水事故的高发期。为杜绝溺水事故发生,守护未成年人生命安全,靳堂乡积极动员社会力量,有序组织30名大学生志愿者,分为四组加强对重点水域巡查力度,切实构筑安全防线。


一是强宣传,早预防。靳堂乡防溺水大学生志愿者在黄河沿线、幸福渠、天然渠以及河塘沟渠附近悬挂防溺水条幅,对其周边群众宣传各种安全常识和防护措施,讲解自救、互救、自护知识,教育未成年人做到“六不准”(不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或老师带队的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准不会水性的学生擅自下水施救)。

二是勤巡防,及止损。对重点区域加强日常巡逻,四组志愿者每周定时对黄河沿线、幸福渠、天然渠以及河塘沟渠进行巡查,加大对可能发生未成年人溺水事故危险区域巡逻力度,及时消除安全隐患。同时,对水域周边戏水玩耍的未成年人进行劝阻引导,对擅自游泳者劝诫教导,及时制止未成年私自游泳、戏水等不安全行为,并督促其家长加强监管和教育预防学生溺水事故的发生。

三是组策划,消隐患。靳堂乡大学生志愿者服务队积极组织策划各类防溺水文明实践志愿服务活动,全面宣传防溺水“六不准”、游泳安全防护常识、溺水自护自救等安全知识,督促家长严格履行监护责任。通过张贴防溺水宣传标语、发放防溺水宣传单、面对面与群众沟通、讲解溺水典型事故等形式,向广大群众宣传如何预防溺水的发生、如何正确施救等防溺水安全知识,引导孩子们自觉远离各种危险,最大限度地避免各种安全事故的发生。