乡镇动态
阳阿乡:土山甘蔗甜 金丝皇菊香
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-07-29

,在原阳县阳阿乡土山村的甘蔗种植基地,一垄一垄的甘蔗拔节猛长,密密匝匝;蔬菜地里的洋白菜圆圆滚滚,生机盎然;110亩金丝皇菊和桃菊长势正旺,郁郁葱葱;菊花烘干厂房里,机器嗡嗡作响,工人忙碌不停。

乡村振兴,产业先行。为带领全村群众实现稳定增收,助力乡村振兴,土山村“两委”和帮扶单位市统计局积极谋划,结合县、乡和自身发展实际,大力发展甘蔗套种、菊花种植等特色产业,着力推动特色产业提质增效,带动村民增收致富,一幅产业旺、乡村美、农民富的新画卷徐徐展开。

甘蔗属于亚热带植物,素有“蔗不过江”的说法。但在土山村,甘蔗种植已初具规模。目前正是甘蔗生长的关键时期,每天都有很多村民到甘蔗种植基地务工。土山村党支部书记张喜买介绍,每天在甘蔗基地务工的村民有四五十人,群众每天能赚到一二百元。引进甘蔗套种和菊花种植之后,村集体收入增加了,群众的钱袋子鼓了。作为村集体产业,很多群众在农闲时也有了去处,越来越多的村民用在基地务工挣的钱盖了房子、买了汽车。

土山村属于传统农业村,多年来,村民以土地为生,种植农作物多为小麦、玉米、花生,收入很低。市统计局派驻土山村第一书记段菲说:“为了使乡亲们有稳定、可观的收入,我们与村‘两委’共同努力,引进了特色鲜明的甘蔗套种和菊花种植,并大力推广,把发展特色产业与村民增收有机结合,不断巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。”

村庄富了,群众的生活水平有了很大提高,幸福指数不断提升。2022年,通过积极争取上级资金和村民捐款自筹,投资53万元,修建了村内道路并铺设排水管道,改善了群众的出行条件,解决了村内的污水排放问题。同时,干群齐上阵,积极开展人居环境整治工作,清理村内多处卫生死角,改善村容村貌,营造了整洁有序的生活环境。

对以后的村庄发展,张喜买信心满满。他说,下一步,土山村将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,继续大力发展特色产业,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。