省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县财政局 发布时间: 2018-11-29

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡X20181112007

三、反映情况:原阳县恒丰铸造有限公司,现场检查时该企业未生产,但铸造用电炉有余温,检查发现如下问题:1、未建设危废暂存间;2、未提供危废处置合同及转运台账;3、该厂建有两台中频电炉,但只建有一个直径约一米左右的集气罩,集气效果差,袋式除尘器出灰口打开后飞灰极少。

四、调查核实情况

2018年11月13日,原阳县环境保护局专案调查组根据举报内容对原阳县恒丰铸造有限公司全面展开勘察。现场检查时,该公司《年产汽车零部件6000吨项目》已按照重污染天气橙色预警管控措施停止生产。

1、“未建设危废暂存间”,该公司建设了一间约7平方左右的危废暂存间。

2、“未提供危废处置合同及转运台账”,该公司产生危险废物的工段是机加工车间的废机油和废切削液,机加工车间以前是给夏利做配件的,现在夏利公司亏损严重该公司与夏利公司已经没有业务来往,原阳县恒丰铸造有限公司于2016年12月26日向原阳县环境保护局递交了机加工车间的停产报告。目前该公司机加工车间主要用于原材料存放,自停产至今该车间一直处于停产状态,未有危险废物产生。

3、“该厂建有两台中频电炉,但只建有一个直径约一米左右的集气罩,集气效果差,袋式除尘器出灰口打开后飞灰极少”,经现场勘察与环评对照,该公司中频电炉安装的集气罩与环评批复的不一致(现场安装的是一个集气罩,环评批复的是两个集气罩)。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

1、“未建设危废暂存间”不属实。

2、“未提供危废处置合同及转运台账”属实。

3、“该厂建有两台中频电炉,但只建有一个直径约一米左右的集气罩,集气效果差,袋式除尘器出灰口打开后飞灰极少”属实。

六、处理处罚和问责情况

根据上述调查情况,原阳县环保局已对该公司的环境违法行为进行立案查处并下达了行政处罚告知书(原环罚事先告字〔2018〕37号),同时责令该公司立即按照环评要求安装熔炼工序集气罩。

下一步,原阳县环保局将继续加大对该企业的监管力度,确保其治污设施正常运行,污染物稳定达标排放。

无问责情况