省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-11-29

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181114094标*案件

三、反映情况:原阳县城南黄河化工厂烟囱冒黑烟,厂里废水不见向外排放,怀疑有暗道排放,周围地下水已经被污染,晚上南厂房烟囱向外冒火,全天生产。

四、调查核实情况

2018年11月15日,原阳县环境保护局专案调查组根据举报内容对新乡市黄河精细化工有限公司全面展开勘察。

现场检查时,该公司《年产180吨高纯氟化钾和3000吨大比重氟化钾技改工程环境影响报告表》和《年产3万吨无水氟化氢项目环境影响报告书》项目已按照重污染天气橙色预警响应通知落实管控措施。

1、“烟囱冒黑烟”的问题:该公司《年产180吨高纯氟化钾和3000吨大比重氟化钾技改工程环境影响报告表》项目,建设的有两个65米的高空排放烟囱。南边的烟囱主要排放的是燃气锅炉废气,安装有在线监控系统,监控数据实时传送至市环境保护局及省环境保护厅,一旦出现超标排放情况,监控系统就会立即报警进行提示;北边的烟囱主要是排放产品烘干时产生的水蒸气,配套的废气治理工艺为:尾气经麻石水幕除尘器+两级碱洗+一级水洗后经烟囱排出。经现场勘察及调阅该公司在线监控数据分析,该公司大气污染物达标排放,造成“烟囱冒黑烟”主要很可能是看到北边烟囱冒出的水蒸气的角度和方位不同,因为光线上的因素,导致了视觉上的错觉。

2、“厂里废水不见向外排放,怀疑有暗道排放”的问题:该公司《年产180吨高纯氟化钾和3000吨大比重氟化钾技改工程环境影响报告表》项目的主要产品为:高纯氟化钾和大比重氟化钾,原料为无水氟化氢、氢氧化钾;经过酸碱中和反应产生氟化钾的水溶液,无生产废水产生。该项目用于转炉降温的冷却水,集中收集存放于循环水池后,重新循环利用,无废水排放。经现场勘察未发现存在暗排,偷排现象。

3、“周围地下水已经被污染”的问题:该公司《年产180吨高纯氟化钾和3000吨大比重氟化钾技改工程环境影响报告表》项目厂区内建有职工食堂,食堂采用的食用水来源于该公司的地下自备井。公司内部有针对地下水氟含量是否超标的化验室,每天都提取水样进行监测,经查阅该公司自行检测结果,未发现地下水氟含量超标的记录。为公正起见,目前已与原阳县防疫站取得联系,因该站人员外出学习原因,定于2018年11月19日将对该公司自备井地下水取样进行监测化验。

4、“晚上南厂房烟囱向外冒火,全天生产”的问题:该公司《年产3万吨无水氟化氢项目环境影响报告书》项目建设的有煤气发生炉。因每次煤气发生炉需要停运时,停运前炉内及管道中存在少量的冷煤气,存在爆炸及严重的环境污染隐患,根据操作规范,为确保生产安全及防止环境污染,需要将煤气发生炉内及管道内的冷煤气进行点燃,所以烟囱向外冒火;根据生产需求氟化氢反应转炉需升温至670度才可以反应,中间无法间断生产,所以公司采用全天生产模式。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

1、“烟囱冒黑烟”不属实;

2、“厂里废水不见向外排放,怀疑有暗道排放,周围地下水已经被污染,”不属实;

3、“晚上南厂房烟囱向外冒火,全天生产”属实。

六、处理处罚和问责情况

根据上述调查情况,群众反映的“原阳县城南黄河化工厂烟囱冒黑烟,厂里废水不见向外排放,怀疑有暗道排放,周围地下水已经被污染”的情况不属实;“晚上南厂房烟囱向外冒火,全天生产”虽然属实,但属于正常生产的现象,非环境问题。

下一步,我县将继续加大对该企业的监管力度,确保治污设施正常运转,污染物持续稳定达标排放。

无问责情况