省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-11-29

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡X20181115032

三、反映情况:原阳县官路中段红伟门业长期以来用盐酸,镀锌磷化喷漆,严重污染周边环境,农作物产品,上级检查有人通风报信就关门,晚上生产,环保设备长期不用,环保部门有保护伞,请上级部门严厉排查。

四、调查核实情况

2018年11月16日,原阳县环境保护局专案调查组根据举报内容对新乡市红伟门业有限公司全面展开勘察。

现场检查时,该公司《年产防盗门4000套项目》正在生产。

1、“长期以来用盐酸”的问题:该公司使用盐酸的主要原因是用于钢板门进行除锈,配套建设的有酸雾集中收集装置+吸收塔+15m高排气筒排放的环保处理设施;

2、“镀锌”的问题:该公司使用的是磷化工艺对钢板、钢管进行防锈,而镀锌也是为了让金属起到防锈效果,且比磷化工艺的成本高,所以不存在镀锌的情况;

3、“磷化喷漆”的问题:该公司在给钢板、钢管进行防锈措施的时候采取的是磷化工艺,该工序配套建设的有废磷化液处理站,喷漆是该产品的最后一道工序,喷漆工序产生的废气,配套建设的有水帘、光氧、低温等离子体装置+15m高排气筒排放的环保处理设施;

4、“严重污染周边环境,农作物产品”的问题:该项目东邻国鹏包装材料有限公司,南邻国鹏包装材料有限公司,西邻原官路,北邻四海木业有限公司,周边无相邻的田地农作物,未发现有周边环境和农作物遭受污染的现象;

5、“晚上生产,环保设备长期不用”的问题:经查看该公司职工考勤记录表,未发现有夜间上班现象。该公司的喷漆工序配套建设的废气处理设施运行正常,磷化工序的废液处理站运行条件需要根据该工序产生的废液沉淀物数量来决定,根据生产情况,一般两个月左右启动运行一次,虽然运行周期较长,但属于正常运行现象。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

1、“长期以来用盐酸”属实;

2、“镀锌”不属实;

3、“磷化喷漆”属实;

4、“严重污染周边环境,农作物产品”不属实;

5、“晚上生产,环保设备长期不用”不属实;

六、处理处罚和问责情况

根据上述调查情况,交办案件关于“原阳县官路中段红伟门业长期以来镀锌”,“严重污染周边环境,农作物产品”,“晚上生产,环保设备长期不用”的情况不属实;关于“长期以来用盐酸”“磷化喷漆”的情况虽然属实,但属于正常生产的现象,非环境问题。

下一步,我县将继续加大对该企业的监管力度,杜绝环境违法行为的发生。

无问责情况