省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-11-29

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡X20181117058

三、反映情况:原阳县福宁集镇中岳村村东,邻新原公路旁,原新乡市五水厂(现南水北调)有人占用耕地组织抽沙、卖沙,抽出的沙满天飞,运输车拉运的沙土不覆盖,严重破坏当地生态环境,占用村民耕地面积,盗取国家资源。

四、调查核实情况

经查,该交办案件与2018年11月15日(新乡D20181115146)交办案件涉及企业同为新乡市第五水厂调蓄池。新乡市第五水厂调蓄池主要清淤设备有:泥浆泵、挖机,运输工程车。该调蓄池为新乡市第一备用水源地。距最近的福宁集镇中岳村距离较远,直线距离约1500米左右,贮存地距离最近的福宁集镇东程寨村直线距离约700米左右。

由于原临时沉沙池失去沉沙功能,黄河淤泥直接在调蓄池内沉淀,调蓄池南部18万平方米内的淤泥深度平均在3米以上,北部淤泥深度平均在1.2米以上。淤泥量在原有的基础上增加了大约71万立方米,调蓄池总淤泥量为98.5万立方米,导致调蓄池丧失蓄水功能。为了恢复该调蓄池蓄水功能,2016年4月19日,新乡首创水务有限责任公司与原阳县福宁集镇镇东程寨村村民周尚仁签订了《中岳水源地调蓄池清淤协议》,协议商定由东程寨村村民负责对调蓄池进行清淤及后期整修,期限为3年(2016年4月19日至2019年4月18日)。其中清淤工作在2017年5月已结束,目前正在进行外运作业。该清淤作业点周边设置有围挡,并配有洒水车,车辆进出道路已硬化,车辆出入采用人工冲洗,清运车辆采取全覆盖密闭运输,贮存地淤泥采用防尘网全覆盖措施。

关于“占用村民耕地面积”问题。经查,系周尚仁与同村村民李辉于2018年11月12日签订临时租用协议,协议商定李辉将自家春地(未种庄稼的白地)临时租给周尚仁作为贮存淤泥使用,该地位于东程寨村东南角,面积1.8亩,租期为4个月(自2018年11月12日至2019年3月12日),到期后,周尚仁将地上附属物清理干净,不影响李辉种植西瓜。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

1、“有人占用耕地组织抽沙、卖沙”不属实。

2、“抽出的沙满天飞,运输车拉运的沙土不覆盖,严重破坏当地生态环境,”不属实。

3、“占用村民耕地面积”属实。

六、处理处罚和问责情况

根据上述调查情况,原阳县福宁集镇人民政府于2018年11月16日,因办理省委省政府第七环境保护督查组交办案件(受理编号:新乡D20181115146)时,曾对周尚仁下达了《原阳县福宁集镇人民政府责令整改通知书》(原福责改字2018第1106号),责令周尚仁按照施工工地“六个百分之百”和重污染天气应急响应管控措施执行,截止到2018年11月17日,该清淤现场、运输车辆、贮存地已按照“六个百分之百”落实到位。同时福宁集镇人民政府将根据法律法规进行严格监管,按照网格化管理责任到人。

无问责情况