省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-11-29

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181115130

三、反映情况:原阳县县城内每天燃放鞭炮、烟花不停,严重影响居民生活。

四、调查核实情况

经原阳县公安局对县城进行巡查、走访发现,由于老的烟花爆竹禁放范围覆盖较小,部分区域确实存在燃放现象。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

六、处理处罚和问责情况

(一)是鉴于老的烟花爆竹禁放区域较小,未全面覆盖新、老域区的所有区域,我县已于2018年10月份划定了新的烟花爆竹禁放区域(翔宇路以南、春和路以西、省道311以西(春和路至滨河街)、滨河街以西、云帆路以北、景明路以东),涵盖了所有新、老城区,并于2018年11月15日印发了《原阳县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,明确了区域范围及职能部门职责任务,全面开展了宣传活动,广泛引导群众积极参与;同时,通过互联网、新媒体、广播电视等形式广泛开展宣传教肓活动,提高群众的知晓率,主动道纪守法。

(二)是启动社会面控制机制,交警负责街面巡护,特勤、巡警按照各自战区负责对村庄、社区、企事业单位及机关团体等区域开展日常巡查工作,属地派出所负责辖区治安巡逻和接处警、打击处理工作。对重点节点、时段(如传统的除夕、祭灶、中元、寒衣节等)加强警力及频率,全天候24小时开展巡逻巡查,及时发现、制止、查处违规燃放烟花爆竹行为,通过全方位巡查县城禁放区域,净化社会环境,助力大气攻坚。

(三)是充分发挥公安职能作用,开展打击处理行动,对违反《通告》规定在禁放区燃放烟花爆竹的,依照《烟花爆竹安全管理条例》规定,责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依照《治安管理处罚法》,处以五日以上十五日以下拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

下一步,我县将继续加大烟花爆竹禁放监管力度,不断提升人民群众宜居环境,对违规燃放烟花爆竹的从严惩处绝不姑息。  

无问责情况