省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-11-29

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181115146

三、反映情况:原阳县福宁集镇中岳村有一家污水处理厂未启用,有人晚上在那挖沙,未卖完的沙子贮存在向西400米处,扬尘严重,影响周围居民生活。

四、调查核实情况

经查,新乡市第五水厂调蓄池主要清淤设备有:泥浆泵、挖机,运输工程车。该调蓄池为新乡市第一备用水源地。距最近的福宁集镇中岳村距离较远,直线距离约1500米左右,贮存地距离最近的福宁集镇东程寨村直线距离约700米左右。

由于原临时沉沙池失去沉沙功能,黄河淤泥直接在调蓄池内沉淀,调蓄池南部18万平方米内的淤泥深度平均在3米以上,北部淤泥深度平均在1.2米以上。淤泥量在原有的基础上增加了大约71万立方米,调蓄池总淤泥量为98.5万立方米,导致调蓄池丧失蓄水功能。为了恢复该调蓄池蓄水功能,2016年4月19日,新乡首创水务有限责任公司与原阳县福宁集镇镇东程寨村村民周尚仁签订了《中岳水源地调蓄池清淤协议》,协议商定由东程寨村村民负责对调蓄池进行清淤及后期整修,期限为3年(2016年4月19日至2019年4月18日)。其中清淤工作在2017年5月已结束,目前正在进行外运作业。周尚仁在淤泥贮存、运输过程中未采取覆盖措施及湿法作业。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

六、处理处罚和问责情况

根据上述调查情况,原阳县福宁集镇人民政府2018年11月16日对周尚仁下达了《原阳县福宁集镇人民政府责令整改通知书》(原福责改字2018第1106号),责令周尚仁按照施工工地“六个百分之百”和重污染天气应急响应管控措施执行,同时我县将严格进行监管,按照网格化管理责任到人。截止到2018年11月17日,该清淤现场、运输车辆、贮存地已按照“六个百分之百”落实到位。

无问责情况