省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-11-29

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181116153

三、反映情况:原阳县郑华路桑园桥附近有十几家养猪场,约1000头猪,在禁养区内,粪便直接排到硬化粪池内。

四、调查核实情况

2018年11月17日,原阳县阳阿乡人民政府根据举报内容对桑园桥附近的养猪场展开了全面排查。

1、“原阳县郑华路桑园桥附近有十几家养猪场,约1000头猪”,经查,桑园桥附近有3家养猪场,分别为:刘玉刚养猪场现存栏96头、胡长春养猪场现存栏230头和黎长辉养猪场现存栏346头,3家养猪场现存栏共670余头。

2、“在禁养区内”,经查,按照原阳县人民政府办公室《关于印发原阳县畜禽养殖禁养区限养区规定方案》(原政办〔2016〕116号)文件要求,该区域属于限养区,不是禁养区。

3、“粪便直接排到硬化粪池内”,经现场查看,刘玉刚养猪场、胡长春养猪场和黎长辉养猪场等3家养猪场确实存在将粪便直接排到硬化粪池内的情况,但是3家养猪场的硬化粪池在该问题举报前已按照规定整改为三级沉淀池。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

1、“原阳县郑华路桑园桥附近有十几家养猪场,约1000头猪”不属实。

2、“在禁养区内”不属实。

3、“粪便直接排到硬化粪池内”属实。

六、处理处罚和问责情况

根据上述调查情况,阳阿乡人民政府已对三家养猪场负责人进行谈话,要求其一定按照上级相关要求使用好运行好养猪场的相关治污设施并保持长效机制,阳阿乡人民政府也将加大对三家养猪场的监管力度,确保治污设施保持正常使用运行。

无问责情况