省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-11-29

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181119329

三、反映情况:原阳县蒋庄乡饮用的是拐合朱水库的水,当地居民反映有巴氏消毒液味道。

四、调查核实情况

根据举报内容,2018年11月20日下午,原阳县农村饮水安全工程管理中心,到蒋庄供水厂及水厂所在地拐河朱村和管网末梢杨厂村等村展开实地调查。

群众反映自来水有“84消毒液”的味道实际是氯气的味道,是用来消毒、杀菌的。而自来水经过密封的水管网输送到各用水户后,放出来的水开始是会含有氯成分残余的,但是经过加热或者接入容器一段时间后,“氯”将自然挥发,就没有群众所反映“84消毒液”的味道了。

2018年11月20日下午,原阳县农村饮水安全工程管理中心到拐河朱村和杨厂村现场检测自来水余氯含量,检测结果为0.5mg/L,符合GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》(附:检测报告),并给群众发放明白卡和讲解饮用水安全知识,使群众对饮用水感觉有异味的误解得以消除,并让群众用上干净放心的自来水。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

六、处理处罚和问责情况

根据上述调查情况,关于“原阳县蒋庄乡饮用的是拐河朱水厂的水,当地群众反映有84消毒液味道”问题,其实该“异味”是“氯”产生的味道,对水质不仅没有影响,而且还具有杀菌消毒的作用,属于正常现象,非水质问题。目前,群众对该情况非常理解,并表示会继续放心饮用。

下一步,我县将继续加大对各供水厂的监管力度,加强农村饮水安全知识宣传工作,确保农村供水安全。

无问责情况