省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-11-29

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181115143*

三、反映情况:原阳县县城南街阳光中学东邻有一条河,河水污染发臭、发黑。

四、调查核实情况

2018年11月16日,原阳县住房和城乡规划建设局专案调查组根据举报内容进行排查,经查“原阳县城南街阳光中学东临有一条河”实为原阳县东关排,东关排流经我县老城区,全段长3.8公里,城区段南起省道311北至春和路,承担着我县城区防汛排涝主要功能。

我县自2017年起已开始实施东关排黑臭水体整治工作,并严格按照新乡市住房和城乡建设委员会、新乡市环境保护局、新乡市水利局印发的《新乡市2018年城市黑臭水体整治实施方案的通知》(新建市政[2018]15号文)等工作任务要求(见附件1),在2018年底前完成东关排河截污纳管,2019年底前完成东关排河黑臭水体整治,2020年底前彻底消除东关排河黑臭水体。结合我县实际,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、长效管理”的技术路线,合理制定了东关排河黑臭水体治理实施方案(见附件2),通过系统谋划,精心组织,现已严格按照实施方案时间节点逐步整改落实。具体完成工作如下:

1.加强黑臭水体内源治理,实施河道清淤疏浚(见照片)。合理确定清淤范围及深度,妥善运输和处置底泥,严防二次污染。2017年底,投资450万元完成了东关排河城区段3.8公里河道彻底清淤,河道平均下挖1.5米,清理河道淤泥约4万立方米,缓解河道黑臭的同时极大的提高了河道防洪排涝能力,还清了东关排河十几年未清淤的历史欠账。同时,为保持河道清洁,我局每天组织10余名工人长期对河道内垃圾等漂浮物进行打捞,确保河道内无白色垃圾,河两岸干净整洁。另外,通过拉设宣传标语、安装警示牌等方式加强河道沿线居民环保宣传教育,提高居民环保意识,并加大乱排乱倒、偷排偷倒行为整治和处罚力度,坚决杜绝随意向河道内乱排、乱放、乱倒的现象发生。

2.积极开展河道排污口专项整治,实施截污纳管工程(见照片)。控源截污是黑臭水体整治的基础性工作和根本措施,通过排查确定排污口位置及排放量,合理制订了东西关排河截污纳管方案。东关排河敷设截污管道1.1公里,修建大型闸门2座,建设截污井25处,截留收集排污口30余处,确保旱季污水不入河。目前,管网现已全部铺设并回填完毕,与住户排污口基本对接结束,正在进行了尾工作,计划12月底前完工投用。

3.大力推进活水循环,实现了引水入城。2018年6月份结合原阳县水利局引黄河水项目,实施水系连通工程,以每天两个流量水源引入城区东关排河,对河道进行冲刷,并解决河道上游水源问题,改善河道水循环,增强水体自净能力。因截污纳管施工,暂停了引水入城。目前,截污纳管已基本完成,上游近两天开始放水,对河道进行冲刷,河道内污水将在下游截留至污水处理厂进行处理,处理达标后排放至下游。

4.加快河道景观改造,实施项目包装。东关排河景观改造项目正在编制可行性研究报告,待项目前期手续办理完毕后尽快启动PPP项目包装,确保项目早日落地开工。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

六、处理处罚和问责情况

根据上述调查情况,原阳县东关排河黑臭水体正在紧锣密鼓的治理中,现已做了大量工作,水体暂未得到改善。计划2018年底前完成河道沿线排污口封堵,2019年底提前完成市定工作任务,基本消除原阳县东关排河黑臭水体。

下步工作中,我县将进一步加大城区黑臭水体治理力度,查摆工作中的不足,做到及时发现问题,及时处理问题,确保整治效果早日见效,让碧水清流常伴群众身边。

无问责情况。