省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-11-29

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181116174

三、反映情况:原阳县南荣菜市场下水道,污水乱流,臭味较大。

四、调查核实情况

2018年11月17日,原阳县住房和城乡规划建设局专案调查组根据举报内容进行排查,经查“原阳县城南街菜市场下水道污水乱流,臭味较大”实为原阳县府君庙街雨污合流地沟内污水乱流。因我县原有基础设施较为落后,地下排水管网不完善,个别城区支路依然采用雨污合流制地沟进行排水,对水体及地表造成污染,严重影响城市形象。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

六、处理处罚和问责情况

近两年我县投入大量资金对老城区市政道路及配套雨污水管网进行改造升级,废除原有雨污合流地沟,重新铺设雨、污水分流管网,减少水体污染。针对府君庙街污水横流问题,原阳县住房和城乡规划建设局专门制定了整改实施方案(见附件),并将府君庙街污水管网改造列入改造计划,施工图纸已设计完成,正在抓紧办理前期招投标手续,确保明年3月份顺利开工,计划工期3个月。目前,我县提前实施府君庙街地沟清淤,11月22日开始,利用10天时间对地沟进行清淤,缓解污水横流现状,减少污水对地表的污染(见照片)。

下步工作中,我县将引以为戒,继续加大老城区合流地沟改造力度,做好各项水污染防治工作,彻底改善人居环境,提高居民幸福指数。

无问责情况。