省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-11-29

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181120352

三、反映情况:原阳县太平镇陈庄村三家养猪场粪便直接排到排沟,臭味呛人,影响正常生活。

四、调查核实情况

2018年11月21日,原阳县太平镇人民政府调查小组根据举报内容对原阳县太平镇陈庄村北陈伟养殖场、陈有随养殖场、陈国安养殖场全面展开现场调查,整改与处置。养殖场有干湿分离措施,晾晒棚、化粪池、能够收集猪粪、猪尿排放,但不能满足特殊天气条件下的需求(下雨),不能及时运送、处理猪粪和猪尿,导致尿液粪便满溢,排入河沟。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

六、处理处罚和问责情况

1、根据上述调查情况,原阳县太平镇人民政府已对三家养殖场下达了限期整改通知书,对排污口进行水泥封堵,对排污河道的污水进行清理,目前已整改到位。雨污分流设施限期在12月31日前整改到位。

2、责令养殖场立即按照要求处理晾晒棚的粪便、化粪池的尿液,并及时进行清理外运施肥消纳,确保猪粪尿液不往外排放。

3、责令镇村环保网格员加强监管,定期排查,严格按照网格化进行监督管理,确保此类现象不再发生。

下一步,我县将继续加大对上述几家养殖场的监督力度,确保其排污设施(干湿分离的晾晒棚、化粪池)正常运行,无往河沟排放污染物的现象发生。

无问责情况。