省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-11-29

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181120392(*)

三、反映情况:原阳县大宾乡小赵庄村光明化工厂,该厂目前从外面进高度经氢氟酸来厂里兑成低度然后卖掉,兑换过程中产生气味,把周围庄稼都呛死了。

四、调查核实情况

2018年11月22日,原阳县环境保护局专案调查组根据举报内容对新乡市黄河精细化工有限公司全面展开勘察。

现场检查时,该公司《年产5000T氟硅酸项目》因市场原因,自2015年8月份以来一直处于停产状态。2014年3月14日该公司注册成立了原阳县光明商贸有限公司,公司法人雷小明,注册资金10万元,经营范围:一氯二氟甲烷、二氯甲烷、氟化氢、氢氟酸、氟硅酸、煤炭、萤石粉、建筑材料、化工设备销售,并办理了《危险化学品经营许可证》。目前该公司主要以经营氟硅酸为主,氢氟酸为辅的销售结构。经营方式为:外购氟硅酸、氢氟酸→分装(装桶)→出售。经营过程中无加工和勾兑工序,无仓储;现场配套的有废气回收装置,输送外购成品用的塑料管口处,安装的有密闭和废气回收装置。检查时该公司未运营,无库存成品,厂区内无呛人气味。经对该公司四周勘察,未发现有庄稼及植被因污染被呛死的现象。

五、是否属实

经查,该案件情况不属实。

六、处理处罚和问责情况

综上述调查情况,交办案件反映“原阳县大宾乡小赵庄村光明化工厂,该厂目前从外面进高度经氢氟酸来厂里兑成低度然后卖掉,兑换过程中产生气味,把周围庄稼都呛死了。”的情况不属实。

下一步,我县将继续加大对该企业的监管力度,杜绝环境违法行为的发生。

无问责情况。