省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-11-30

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181123556

三、反映情况:原阳县产业集聚区三元食品,无环评手续,生产废水直接排入下水道。

四、调查核实情况

2018年11月24日,原阳县环境保护局专案调查组根据举报内容对新乡市三元食品有限公司全面展开勘察。

现场检查时,该公司年产12.5万吨液体奶项目正在生产。污水处理站运转正常,现场未发现将生产废水排入下水道的违法行为。

1、“无环评手续”,的问题:该公司年产12.5万吨液体奶项目环境影响报告表于2006年12月22日经新乡市环境保护局审批,文号:新环监(2006)633号,2011年元月10日经新乡市环境保护局验收,文号:新环验(2011)005号。

2、“生产废水直接排入下水道”,该公司建设了日处理2400方污水处理站,污水处理站采用气浮+水解酸化+活性污泥法治理工艺,治理后的废水排入城市管网,最终排入原阳县城市污水处理厂处理,经现场调阅该公司污水处理站运行记录并对该公司污水及雨水管网进行全面排查,未发现私设排污口将生产废水排入下水道的违法行为。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

六、处理处罚和问责情况

根据上述调查情况,交办案件反映的“原阳县产业集聚区三元食品,无环评手续,生产废水直接排入下水道。”的情况不属实。

下一步,我县将继续加大对该企业的监管力度,确保污染治理设施正常运行,杜绝环境违法行为的发生。

无问责情况。