省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-11-30

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181123583

三、反映情况:原阳县太平镇堵庄村村西有个粉芡厂,每年冬季生产,污水直接流向排河,臭味呛人,现已停产。

四、调查核实情况

2018年11月24日,原阳县太平镇人民政府调查小组根据举报内容对堵庄村粉芡厂进行现场调查。

经查,堵庄村粉芡厂位于村西南,负责人张合宝,男,57岁,该厂2013年建设,占地面积5亩,主要生产红薯淀粉,有红薯筛选机一台、红薯淀粉加工设备一套、红薯加工传送带一个,无治污设施,无环评手续,建好后多年未生产,今年开始生产,离周围居民约500米,气味较大,给附近村民造成一定影响,属“散乱污”企业。现场调查时,该粉芡厂已被取缔,闲置房屋作为粮食储存使用。  

原阳县太平镇人民政府在日常巡查中发现该“散乱污”企业后,于2018年11月1日,组织电力、土地、工商、公安等部门30多人,调动大小铲车两台,按照“两断三清”标准对该粉芡厂进行了取缔。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

六、处理处罚和问责情况

根据上述调查情况,原阳县太平镇堵庄村粉芡厂在我县接到该交办案件(新乡D20181123583)前已被取缔。截止目前,该粉芡厂已按照“两断三清”标准取缔到位。

下一步,我县将继续加大对“散乱污”企业的监管力度,发现一个取缔一个,绝不姑息,确保类似事情不再发生。

无问责情况。