省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-12-03

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181122465*

三、反映情况:原阳县福宁集镇秦庄村往东2公里有一生产水溶肥工厂,有手续,但现在夜里偷偷生产假农药,气味刺鼻,把邻居刘堂记得羊呛死了,当事人要求处理时直接给他打电话137825987773。

四、调查核实情况

2018年11月24日,原阳县环境保护局根据举报内容对河南冠荣生物工程技术有限公司全面展开勘察,并与举报人取得了联系。

现场检查时,该公司《年产3000吨水溶肥项目》因厂房漏雨于2018年8月停产改造厂房至今未生产。

1、“现在夜里偷偷生产假农药”的问题:该公司《年产3000吨水溶肥项目》,主要原辅材料:腐殖酸钾、腐殖酸钠、硼砂、磷酸二氢钾。目前由于客户市场原因原材料硼砂、腐殖酸钠尚未购置,主要生产工艺:原材料→配比→搅拌→灌装→封装→成品,经现场检查该公司无生产农药的原材料及设备。

2、“气味刺鼻,把邻居刘堂记得羊呛死了”的问题:经查阅该公司环评及生产工艺在生产过程中仅物理混合不涉及化学反应,现场检查时也未发现刺鼻性气味,经与举报人刘长记联系,刘长记称是2017年6月份发现羊死了,举报人提供不出羊的死因证明以及死亡数量,目前刘长记的养殖场存栏约280头羊现场未发现明显中毒现象。

五、是否属实

经查,该案件情况不属实。

六、处理处罚和问责情况

根据上述调查情况,原阳县环境保护局环境监察执法人员现场已要求该企业恢复生产前严格按照环评批复要求,将各项污染物治理设施重新落实到位,并确保能够正常运行,污染物持续达标排放,同时搞好邻里关系。

下一步,我县将继续加大对该企业的监管力度,该企业再生产时将委托第三方对该企业的污染物进行全面检测,确保污染物达标排放,杜绝环境违法行为的发生。  

无问责情况。