省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-12-03

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡X20181124113*

三、反映情况:原阳县福宁集镇秦庄村东地窑厂于荣海占用窑厂基本农田三亩多生产假农药,多次点燃废弃材料,发出刺鼻的气味滚滚浓烟,污染空气,危害环境,导致附近羊场损失巨大。

四、调查核实情况

经查:该案件与我县2018年11月22日接到的交办案件(受理编号:〔2018〕新乡D20181122465*)为同一个问题,同一个举报人。

现该公司《年产3000吨水溶肥项目》因厂房漏雨于2018年8月停产改造厂房至今未生产。

1、“于荣海占用窑厂基本农田三亩多生产假农药”的问题:该公司《年产3000吨水溶肥项目》,该公司土地性质符合原阳县福宁集镇利用发展规划。主要原辅材料:腐殖酸钾、腐殖酸钠、硼砂、磷酸二氢钾。主要生产设备:搅拌罐4个、灌装机1台、封口机4台、空压机2台、打包机1台,主要生产工艺:原材料→配比→搅拌→灌装→封装→成品,经现场检查该公司无生产农药的原材料及设备。

2、“多次点燃废弃材料,发出刺鼻的气味滚滚浓烟,污染空气,危害环境”的问题:该公司《年产3000吨水溶肥项目》生产过程中不产生废弃物,经询问该公司负责人称以前工人在厂区内燃烧过树叶,经邻居说过后就没在烧过。

3、“导致附近羊场损失巨大”的问题:经查阅该公司环评及生产工艺在生产过程中仅物理混合不涉及化学反应,现场检查时也未发现刺鼻性气味,经与举报人刘长记联系,刘长记称是2017年6月份发现羊死了,举报人提供不出羊的死因证明以及死亡数量,目前刘长记的养殖场存栏约280头羊现场未发现明显中毒现象。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

1、“于荣海占用窑厂基本农田三亩多生产假农药”不属实。

2、“多次点燃废弃材料,发出刺鼻的气味滚滚浓烟,污染空气,危害环境”属实。

3、“导致附近羊场损失巨大”不属实。

六、处理处罚和问责情况

1、“于荣海占用窑厂基本农田三亩多生产假农药”不属实。

2、“多次点燃废弃材料,发出刺鼻的气味滚滚浓烟,污染空气,危害环境”属实。现场原阳县环境保护局环境监察执法人员已对该企业负责人进行了批评教育,该公司负责人也承诺今后不会再出现燃烧树叶的行为。

3、“导致附近羊场损失巨大”不属实。

根据上述调查情况,原阳县环境保护局环境监察执法人员现场已要求该企业恢复生产前严格按照环评批复要求,将各项污染物治理设施重新落实到位,并确保能够正常运行,污染物持续达标排放,同时搞好邻里关系。

下一步,我县将继续加大对该企业的监管力度,该企业再生产时将委托第三方对该企业的污染物进行全面检测,确保污染物达标排放,杜绝环境违法行为的发生。  

无问责情况。