省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-12-03

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181121450

三、反映情况:原阳县大宾乡越东村村南300米,向左走300米再向左100米有一家养猪场,厂长叫毛文站,粪便直接排到村里河沟,臭味大。

四、调查核实情况

2018年11月22日,原阳县大宾乡人民政府调查小组根据举报内容对大宾乡越东村毛文战养殖场开展调查。

经查,该养殖场实为养殖户,负责人毛文战,现有猪舍一栋,建于2018年春季,地点位于村西北距离村庄80米的自家林地里,目前存栏母猪7头、小猪19头。该养殖户未建设规范化晾粪场,配套建有化粪池一座,养殖过程中产生的粪便通过场内排污沟排入化粪池,定期清运,现场未发现有将粪便排入河沟情况及痕迹。“臭味大”问题是因为该养殖场化粪池未采取封闭措施造成的。 

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

1、“粪便直接排到村里河沟”不属实;

2、“臭味大”属实。

六、处理处罚和问责情况

根据上述调查情况,原阳县大宾乡人民政府对该养殖户下达了“养殖场整改”通知书,责令其于2019年1月22日前建成规范化晾粪场、三级沉淀池及污水管道,如预期未按照整改标准整改到位,我乡政府将依法强制取缔拆除。

下一步,原阳县大宾乡人民政府将安排专人督促该养殖户按期完成整改,消除环境污染隐患,并大力宣传《环境保护法》《大气污染防治法》等法律法规,防止以后类似情况再次发生。

无问责情况。