省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-12-03

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181119298*

三、反映情况:原阳县城关镇东街丁庄村南200米有一家铸造厂,冒黄烟,气味刺鼻,晚上生产噪声大,有几万吨废料存放在厂后面,影响居民生活。

四、调查核实情况

2018年11月20日,原阳县环境保护局专案调查组根据举报内容对原阳县城关镇东街丁庄村南全面展开勘察,经查,该企业为原阳县明义泵业有限公司。

现场检查时,该公司《年产汽车零件335.6万件项目》处于停产状态。

1、“冒黄烟,气味刺鼻”的问题:该公司《年产汽车零件335.6万件项目》项目,建设的有三个15米高的排气筒。南边的排气筒主要排放的是抛丸工段产生的粉尘,配套建设有袋式除尘器;北边的两个排气筒主要是排放电炉、砂轮机产生的废气,配套建设有脉冲袋式除尘器。

2、“晚上生产噪声大”的问题:该公司《年产汽车零件335.6万件项目》项目的主要产品为:汽车零件,在生产过程中产出噪声的为设备噪声,该公司已按环评要求采取了厂房隔音、车间设备安装减震垫等措施。经调阅,该公司职工人脸识别签到表,未发现有夜间上班生产情况。

3、“有几万吨废料存放在厂后面”的问题:该公司《年产汽车零件335.6万件项目》在生产过程中产生的废砂属于一般固废,环评要求集中收集后做为建材外售。经查,该公司厂房后边是村民杨太平的地,2018年2月村民杨太平准备在该处建设厂房,因地块地势低,便与原阳县明义泵业有限公司签订了废沙清运协议,由村民杨太平无偿把原阳县明义泵业有限公司生产过程中产生的废砂清运走用于垫地使用,截止目前村民杨太平从原阳县明义泵业有限公司拉走约3500方废砂用于该地块垫地,并非原阳县明义泵业有限公司倾倒存放的。

五、是否属实

经查,该案件情况属实。

六、处理处罚和问责情况

根据上述调查情况,交办案件反映的“原阳县城关镇东街丁庄村南200米有一家铸造厂,冒黄烟,气味刺鼻,晚上生产噪声大,”的情况不属实;“有几万吨废料存放在厂后面,影响居民生活。”虽然属实,但属于正常使用的现象,非环境问题。由于该企业现处于停产状态,针对上述问题待企业恢复生产后,委托第三方检测公司对其污染物排放情况进行检测,并根据检测结果决定下步处理措施。

下一步,我县将继续加大对该企业的监管力度,杜绝环境违法行为的发生。

无问责情况。