省委省政府环保督察
省委省政府环保督察交办问题办理情况公示
来源: 原阳县环保局 发布时间: 2018-12-05

一、新乡原阳

二、受理编号:新乡D20181118277

三、反映情况:原阳县城关镇产业集聚区黄河精细化工排放气味难闻,影响周围居民生活。

四、调查核实情况

2018年11月19日,原阳县环境保护局专案调查组根据举报内容对新乡市黄河精细化工有限公司全面展开勘察。

现场检查时,该公司《年产180吨高纯氟化钾和3000吨大比重氟化钾技改工程环境影响报告表》和《年产3万吨无水氟化氢项目环境影响报告书》项目已按照重污染天气黄色预警响应通知落实管控措施。

1、《年产180吨高纯氟化钾和3000吨大比重氟化钾技改工程环境影响报告表》项目,高纯氟化钾生产线工艺尾气处理配套环保设施:反应釜尾气处理经吸收塔+麻石水幕除尘器碱洗后再经烟囱水洗后直接经厂区内北边65米烟囱排放;蒸发罐尾气经净化塔+麻石水幕除尘器碱洗后再经烟囱水洗后直接经经厂区内北边65米烟囱排放;南边的65米烟囱主要排放的是燃气锅炉废气,安装有在线监控系统,监控数据实时传送至市环境保护局及省环境保护厅,一旦出现超标排放情况,监控系统就会立即报警进行提示。现场勘查时,环保设施运行正常;根据群众反映的情况,到该项目周边进行了勘察,未发现有难闻气味。2018年11月24日-25日,经河南省田野绿都环境检测有限公司对该项目厂区无组织排放监测显示:无组织排放硫酸雾下风向浓度最高值为0.081mg/m³,无组织排放氟化物下风向浓度最高值为9.4ug/m³

2、《年产3万吨无水氟化氢项目环境影响报告书》项目,无水氟化氢生产线配套的环保设施:萤石粉上粉尾气采用布袋除尘治理后经30米烟囱排放,反应工序产生的工艺尾气经三级水洗+一级碱吸收装置治理后经30米烟囱排放;现场勘查时,各项环保设施正常运行;根据群众反映的情况,到该项目周边进行了勘察,未发现有难闻气味。2018年11月24日-25日,经河南省田野绿都环境检测有限公司对该项目厂区无组织排放监测显示:该厂区无组织排放硫酸雾下风向浓度最高值为0.085mg/m³;无组织排放氟化物下风向浓度最高值为9.3ug/m³;颗粒物下风向浓度最高值为0.500mg/m³。

3、经对照该公司上述两个项目现在执行的《大气污染物综合排放标准》(硫酸雾标准限值:1.5mg/m³,氟化物标准限值:20ug/m³,颗粒物标准限值:2.0mg/m³),属达标排放。

五、是否属实

经查,该案件情况不属实。

六、处理处罚和问责情况

综上述调查情况,群众反映的“原阳县城关镇产业集聚区黄河精细化工排放气味难闻,影响周围居民生活。”的情况不属实。

下一步,我县将继续加大对该企业的监管力度,确保其各项污染治理设施正常运行,污染物达标排放,杜绝环境违法行为的发生。

无问责情况。