省委省政府环保督察
省委第六污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督查组交办问题查处整改情况(三)
来源: 发布时间: 2020-11-30

原阳

交办案件编号: 2020112103

交办案件内容:陡门乡陡东村刘莹预制构建厂,现场检查,该企业未生产,有生产迹象,该厂无环评手续,无任何污染纺织设施。

调查处理情况:2020年11月21日,原阳县陡门乡人民政府根据省委第六污染防治专项督察组交办的问题进行现场调查核实。经查,该预制板厂位于陡门乡陡东村,负责人刘莹,主要产品为路边石,主要原材料水泥、大砂,主要生产设备为上料机一台、搅拌锅一台,无环保手续。

原阳县陡门乡人民政府于11月21日对该场下达了《限期整改通知书》,要求其限期5日内自行拆除生产设备。

截止2020年11月25日,该场上料机、搅拌锅已拆除到位。

王刚同志系陡门乡人民政府工作人员,刘庆昌同志系陡东村监委主任,该两名同志作为陡东村环保监管责任人,对环保工作思想不够重视、工作推进不力,经陡门乡党委研究决定给予王刚、刘庆昌两名同志约谈处理。

原阳

交办案件编号: 2020112104

交办案件内容:原阳县靳堂乡包厂村,无名水泥预制板厂,现场检查,该企业未生产,有生产迹象,该厂无环评手续,部分原料未覆盖,无任何污染纺织设施。

调查处理情况:2020年11月21日,原阳县靳堂乡人民政府根据省委第六污染防治专项督察组交办的问题进行现场调查核实。经查,徐书学水泥预制板厂位于包南村南处,占地约3亩,现场有搅拌机一台,振动机一台,砂石料50吨左右,水泥约2吨在室内存放,成品预制板500余块暂存厂内,负责人徐书学。该厂无环评手续,部分原料未覆盖,厂内有围档。

原阳县靳堂乡人民政府于11月21日对该水泥预制板厂负责人徐书学下达了《限期取缔通知书》,要求其按照“两断三清”标准,限期3日内自行拆除设备,料物覆盖到位。

截止2020年11月23日,该水泥预制板厂已按标准自行拆除设备,料物已覆盖到位,成品预制板暂时存放在厂内,负责人正在协调转运或出售。

包南村党支部书记夏志伟同志作为该村环保监管责任人,对环保工作思想上不够重视,工作推进不力,经靳堂乡党委研究决定给予夏志伟同志诫勉谈话,并进行全乡通报批评。

原阳

交办案件编号: 2020112105

交办案件内容:原阳县经三路工地,施工工地道路两侧裸露黄土未覆盖

调查处理情况:经查,原阳县靳堂、陡门迁建区经三路项目,总投资大约3200万左右,全长约1800米,宽45米,建设内容:道路、雨、污水管网,施工单位:国基建设集团有限公司,监理单位:达信建设发展有限公司,施工中存在问题:现场黄土裸露未覆盖。

原阳县住房和城乡建设局控尘办于2020年11月21日向该公司下达了《扬尘污染停工整改通知书》,并督促其一日内整改到位,2020年11月22日,经县控尘办复查,已整改到位。

原阳

交办案件编号: 2020112106

交办案件内容:原阳县阳阿乡献功村,秸秆露天燃烧。

调查处理情况:经查,该焚烧火点位于阳阿乡献功村107西沿线处,据群众反映,该处火点是村民引燃废旧塑料导致,并引发浓烟。

接到通知后,阳阿乡党委政府高度重视,立即组织查看扑救,火点在20分钟内扑灭,经实地查看痕迹已经消除,据了解面积不足平1平方米,灭火时间及过火面积均没有超过省禁烧规定,没有蔓延造成更大的损失。

1、由县禁烧办主任、农业农村局局长王方永同志约谈阳阿乡分管禁烧工作的副乡长杨新领,确保此类事件不再发生。

2、吴国锋同志作为阳阿乡献功村禁烧工作网格员,在对该村禁烧监管工作中,工作不力,管控不到位,致使该村发生秸秆焚烧现象,经阳阿乡党委政府研究决定,给予吴国锋同志诫勉谈话并全乡通报批评。

原阳

交办案件编号: 2020112107

交办案件内容:原阳县靳堂乡刘庄村北无名堆沙场露天堆放未覆盖

调查处理情况:2020年11月21日,原阳县靳堂乡人民政府根据省委第六污染防治专项督察组交办的问题进行现场调查核实。经查,该无名堆砂场位于南刘庄村北处,现场有砂堆一处,约10吨左右,为南刘庄村村民李歌暂存,未覆盖,用于自建房屋。

原阳县靳堂乡人民政府于11月21日派专人到该村对李歌进行了现场批评教育,责令其将所存放的料物进行覆盖,防止扬尘污染。同时要求其加快自建房屋修建速度,尽快对堆放的砂料进行使用,确保不再发生乱堆乱放造成扬尘污染。截止目前,该砂堆已按要求进行了覆盖。

原阳

交办案件编号: 2020112108

交办案件内容:林杨木业现场检查该厂正常生产,未提供环评手续,没有污染防治设施。

调查处理情况:2020年11月21日,原阳县环境保护局执法人员根据交办问题对林杨木业木材加工厂进行调查核实。经查,该厂在未办理环评手续的情况下,擅自开工建设并投入生产使用。

根据上述调查情况,原阳县环境保护局已对该厂未批先建并投入生产使用的环境违法行为立案查处,并责令其立即停止环境违法行为,在未经环保部门批准前,不得擅自恢复生产,同时依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一项之规定,参照《河南省环境行政处罚裁量标准》对该厂按照总投资额3%的标准,处于6354元的行政处罚。