政务要闻
原阳县组织收听收看全市2021年度法制河南(法治政府)建设考核迎检工作电视电话会议
来源: 原阳融媒 发布时间: 2022-01-07

15日,原阳县组织收听收看全市2021年度法制河南(法治政府)建设考核迎检工作电视电话会议,县委副书记、县长郭新杰、县政府副县长、公安局局长胡亚坤参加收听收看。

会议指出,一是要增强法治政府建设思想自觉、行动自觉。充分认识法治河南(法治政府)建设考核工作的必要性和紧迫性,全面自查,补齐漏缺,高质量完成确定的目标任务。二是要强化法治政府建设的组织保障。要把法治政府建设作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。三是要切实强化责任落实。明确责任部门、责任人和完成时限,确保高效全面完成考核任务。四是要完善考核督促机制。压紧压实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,对工作落实不到位和违法行政问题较多的部门和单位要进行约谈通报,对不认真履行第一责任人职责的党政主要负责人,及时进行约谈诫勉、严肃批评、严肃问责。

电视电话会议后,我县召开会议,对全县2021年度法制河南(法治政府)建设考核迎检工作进行了安排部署。郭新杰强调,法治政府建设工作是深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国战略布局的一项重要举措。一要提高站位,高位谋划。各乡镇(街道)、县直各部门要增强学习贯彻落实习近平法治思想的政治自觉和行动自觉,围绕习近平法治思想,结合全市迎接省法治政府建设考核工作,扎实开展、自查整改,把整改成果转化为推进法治原阳建设的工作实效,确保全面依法治县和法治政府建设工作始终沿着正确的政治方向前进。二要对标对表、吃透精神。对照法治河南(法治政府)建设年度工作要点和法治建设督查工作清单,认真进行梳理完善,查缺补漏,做好各项督查迎检准备工作。三要扎实落实、跟踪问效。全县各级各部门要切实履行法治建设责任,党政主要负责人要履行好法治建设第一责任人职责,按照会议要求的迎检事项,认真准备相关佐证材料,确保全市2021年度法治河南(法治政府)考核迎检工作各项任务落地落实。