基础设施
基础产业设施布局
来源: 发布时间: 2019-10-11
2017年,原阳县全年完成地区生产总值与规模以上工业增加值分别为114.6亿元、36.4亿元,增速均领跑全市。 [12] 

第一产业

原阳大米原阳大米
农业以小麦、水稻两大作物为主。原阳为国家确定的优质强筋小麦生产基地县,原阳县优质小麦种植面积50万亩,2004年通过河南省农业标准示范县验收。优质水稻种植面积50万亩,引用黄河水浇灌的享誉“中国第一米”的原阳大米,被国家绿色食品发展中心定位绿色食品,2002年获得河南省首枚原粮类证明商标,并被授予 “河南名牌农产品”称号。

第二产业

工业生产形成了以汽车零部件、综合化工、农副产品精深加工、乳产品生产、棉纺、酿酒为主的工业体系。原阳县已成为河南省汽车制动器最大生产基地。
汽车零部件行业,其中,河南万向系统制动器有限公司由浙江万向系统有限公司控股,总资产达3.5亿元,主要生产重、中、轻、微、轿汽车制动器总成,产品主要为一汽集团、东风公司等主机厂配套,中国500家重点企业——浙江万向集团投资3.04亿元的“制动器工业园”已正在建设。
综合化工行业——河南银田精细化工有限公司生产的氯溴异氰尿酸原药属国内首创,荣获国家科研金奖,被国家评定为高新技术产品和重点推广产品。
制药行业——新乡佐今明制药股份有限公司原阳分公司位于新城区工业园,2004年5月投产,年产值达2亿元。
板材行业——原阳县兴建精密复合板有限公司由国内铜管加工行
原阳县原阳县
业规模最大、产量最高的河南金龙精密铜管股份有限公司投资兴建,产品除满足金龙公司需要外,行销全国各地。原阳县宏达木业有限公司拥有4条国内先进的胶合板生产线,其产品在占领国内市场的同时,已出口到西班牙、日本、韩国等国家和地区。
轻纺行业——全县拥有纺织企业6 家。其中新乡市鑫源祥印织有限公司生产的高档绒布印花面料和高档纯棉染色面料出口到俄罗斯、葡萄牙、西班牙等国家;原阳县纺织厂、丝达纺业公司拥有国内最先进的专业纺纱配套生产设备,产品畅销纺织行业发达的江、浙等地,县纺织厂生产的割绒印花浴巾销往东欧、西欧、南美、东南亚等。
工业园区与产业聚集区 全县共规划两个工业区和两个产业聚集区。县城工业区总体规划布局为“一个综合中心区、两个副中心区、两纵两横“井”字形城市发展轴、三个工业区、七个居民区”,城市用地规模将达到2200公顷,常住人口规模将达到23万人。[13]