名胜古迹
黄河滩区
来源: 发布时间: 2019-02-22

黄河滩区

阳黄河滩区环境优美,气候适宜,依托饲草丰富的资源优势,滩区群众大力发展牛羊饲养。黄河滩区的绿色奶牛养殖带和自然景观,是中原城市群沿黄“大外滩”的重要组成部分,故称“小外滩”,是人们观光休闲、回归自然的理想之地。原阳是鱼米之乡,水塘遍地,水边鸡鸭叫,水中有虾鱼。尤其是黄河百里长堤,堤旁水塘成片,片片相连,垂钓者络绎不绝,十分惬意。有诗云:花花牛,奶哗哗,草嫩奶白顶呱呱;漫漫滩,径弯湾,风吹岸柳爽飒飒。

大河春潮

孟子云:“观水有术,必观其澜。”大河春潮,即黄河一年一度的桃花汛,是黄河一年中最生动的一次大潮。初游黄河者,猛然间看到汛期之水,是会为之心头一震,眼眸一亮的:无边大水,自天而降,远观河面,群鸥竞舞,雁阵连天,使人一下子感到自己小如草芥,坠入烟波浩淼的水世界。近看又颇觉意外,满河全是冰峰雪块,竟然连一只鸟也没有。霞光追逐着波滔,使大河不停地调换着五颜六色。水天交融,远山近树,披上朦胧的面纱。浊浪永不疲倦地拍打着沙滩,就像慈母哼着摇篮曲,哄婴儿入眠。古诗如画,生动地描绘了大河春潮的有趣景像:“水波桃花侯,潮宗万派通。气蒸红日淡,波接白云空。车马争新渡,鱼龙徙旧宫。何时乘短棹,来往碧波中。”山色在眼,风韵在耳,水趣在心。大河春潮,不管是顺流而读或逆流而读都是美丽的回文诗。站在大河潮头,顿觉风浪一家。风为浪助威,浪为风雕像。有《浪花》小诗一首,可供品味:

在拼搏中诞生//又在拼搏中逝去//稍纵即逝生命比闪电短促//

却不愿一瞬沉寂//不论行程多么曲折//也淹没不了你的笑声//

选择了//风暴猖獗时//作为你//盛开的季节//你有你的追求

金堤柳浪