民俗风情
原阳盘鼓
来源: 发布时间: 2019-02-22

一、文化渊源

原阳盘鼓,是原阳县特有的一种民间鼓乐表演艺术,其形成和发展曲折而生动。

军中迓鼓孕育出原武大鼓原武盘鼓的前身是原武大鼓,它源于古代军队中流行的一种鼓乐——迓鼓。

迓鼓,史料记作“讶鼓”或“砑鼓”。从“迓”、“讶”、“砑”的字义看,“迓”字比“讶”和“砑”更准确一些。因为“迓”是“迎接”之意,所以“迓鼓”也就有“在迎接仪式中演奏的鼓乐”之意。

“迓鼓”之名有两种含义:第一种是用于迎送仪式。在军中用于迎送贵宾及凯旋庆典;在民间则用于迎喜、送神、求雨等风俗仪式或节日庆典活动。第二种是有“行进中演奏”之意。可在行进中演奏,是它与其他鼓乐的主要区别。因而在民间也被称为“走街鼓”或“踩街鼓”。

原武大鼓易名为原武盘鼓原武盘鼓名称的由来说法有三:一是从原武大鼓的形状说起。原武大鼓是一种扁形鼓,状如双盘紧扣,故俗称此类鼓为盘鼓。二是从原武大鼓的表演队形说起。大鼓队表演时,演员队形曲折回旋,往来缠绕,弯弯曲曲,如龙似蛇,具有“盘”的含义。为区别于其他大鼓,故称此类鼓为盘鼓。三是从武则天泰山封禅说起。传说武则天泰山封禅时,曾封泰山神为“神岳天中王”。泰山神又称东岳大帝,是盘古氏的10世孙,因此泰山神受封也是盘古氏的荣光。原武百姓一为报答武后封鼓的天恩,二为纪念盘古氏开天辟地的伟功,再加上群鼓齐击,惊天动地,最能体现盘古氏手抡大斧开天辟地的场景,所以便按照“盘古”的谐音,把原武大鼓改称为原武盘鼓了。不过,直到今天,仍然有很多原阳民众把盘鼓称作大鼓,把盘鼓队称作大鼓队,足见盘鼓和大鼓的文化渊源之深。

二、乐器配备与演出形式

原阳盘鼓使用5种乐器进行演奏,即盘鼓、铜锣、大镲、小镲和铙。盘鼓分鼓面直径25米、12米和053米3种。大镲又名钹,俗称“大帽镲”或“帽儿镲”。鼓和镲一般按二比一组合,叫“鼓二镲一”。

原阳盘鼓主要有“原地演奏”和“行进演奏”两种演出形式。在进行长距离行进演奏时,只要求鼓点整齐,不要求步伐一致。当行进至观众较多的地方或接近预定的表演场地时,