民俗风情
原阳方音
来源: 发布时间: 2019-02-22

原阳人说原阳话。原阳话即原阳方言,属中原官话,是北方方言(全国八大方言中使用人数最多、地区最广的方言)的子方言。中原地区历史上曾是全国的政治、经济、文化中心,中原官话曾经是中华民族的共同语,中原方音在北宋时是标准音。原阳方言中保留了一些古代汉语的语音现象,是研究古代音韵的“活化石”。比如原阳人说“七"(qiao声调的调值为31)就是古人声字的一种读法。这种语音现象只保留在黄河流域京广铁路两侧的地区。

音节的声母读法

原阳方言的声母读法有一些独特现象,与北京音(标准音)存在差异,主要表现在以下几方面:

尖音现象在普通话的标准音中i、u、ü及i、u、ü开头的韵母(齐齿呼,合口呼,撮口呼韵母)只能和j、qx(舌面音声母)相拼组成音节(团音),而不能与z、c、s(舌尖前音声母)相拼组成音节(尖音),而原阳方音中这两种现象均存在。即普通话只有团音没有尖音,原阳话既有尖音又有团音。

例如以下音节的读法:

原阳方音标准读音

姐、结、节ziejie

修、羞、休siuxiu

西sixi

酒ziujiu

心、新sinxin

香、箱、相、象siangxiang