名优特产
原阳大米
来源: 发布时间: 2019-02-22

      

       最值得原阳人民骄傲的,当属素有“中国第一米”之称的原阳大米。原阳大米是种在了经过黄河水淤平改良后的土地上,并经过了有机化合物和多种微量元素含量丰富的黄河水的浇灌,在加上该地区昼夜温差大的特殊气候,从而造就了原阳大米的一流品质。有趣的是,该县盐碱地又赋予了,大米先天的碱性,使原阳大米煮饭时不需加碱就香味十足。所产大米独具特色,米质晶莹透亮,软筋香甜,香味纯正,适口性强,经国家权威部门化验对比,原阳大米的蛋白质、淀粉以及铜、铁、钙等微量元素含量均高于国际有名的泰国香米。
    1990年被指定为北京第十一届亚运会专供食品,曾在“七。五”星火博览会和第一、二届农业博览会上连获金奖,1996年3月被中国绿色食品发展中心批准为绿色食品,2002年10月原阳大米获得国家工商总局颁发的“原产地证明商标”,成为河南省第一枚获准注册的原产地证明商标,也是全国大米行业第一家,被誉为“中国第一米”。原阳大米黄金晴品种曾于2006年1月份出口加拿大,该次出口是采用美国粮食进口标准。该标准不仅在农药残留、重金属污染、黄曲酶素含量等58种理化指标上有严格的要求,而且要求成米破碎率不超过5%,含水量不超过14%,夹杂物为0。   
    为此,原阳县在水稻生产过程中严格按照水稻标准化生产规程,专门配备了技术人员进行田间指导,并引进了先进的稻米加工、除杂和烘干设备。原阳唯一米常年加工供应";黄金晴";,";豫原一号";"H301"等优质原阳大米。生产出的大米产品完全符合国家无公害绿色食品标准。保证食品安全是我们服务的第一宗旨!用文化和内涵包装产品,以产品传播文化,展现原阳独特的地域特色,文化特色。近两年经农业科技人员攻关的富硒、富铁米 ,硒、铁含量分别提高4倍、10 倍以上。目前全县水稻种植面积 45 万多亩,其中黄金晴、H301 白香梗等优米达15万多亩。素有“中国第一米”之称的原阳大米,因黄河水有机化合物和多种微量元素含量丰富,以及盐碱地改良后的特种地质和昼夜温差大的特殊气候等共同原因,让原阳大米蛋白质含量高、氨基酸含量高,微量元素含量高、脂肪含量低、四项指标均优于风靡世界的泰国米。