名优特产
原阳凉粉
来源: 发布时间: 2019-02-22

艺术大师徐悲鸿有句名言:“一个厨师能把山珍海味做得好吃,并不是太难;要是能把青菜萝卜的菜做得好吃,那才是具有真本领的好厨师”。品味这句名言,使人想到原阳凉粉。

原阳凉粉用的是普普通通的绿豆,但经王建岭大师做出的凉粉却叫人食而难忘,久吃不厌,不仅成为原阳人午餐和待客最喜爱选用的名吃佳肴,也成了原阳人的骄傲,成为原阳的一绝。

王师傅做的凉粉与众不同之处是该凉粉软而有骨,爽而不脆,绵而不浓,筋道爽口。凉粉团切起来刀口齐整,丝条匀而不断。这种凉粉颠簸运输不破裂,凉拌热炒不变形。产品不仅畅销当地及新乡、焦作、郑州、开封等周边县市,而且远销北京、上海,还不时有广州、深圳客商乘飞机定购空运。

这一名吃不仅既能当饭,又能当菜,而且具有消肿宜气、清热解毒、醒酒利便,消暑养颜的药效,是女性美容去痘、减肥瘦身的最佳选择。

正宗的原阳凉粉作坊在原阳县城关镇东街王家大院,凉粉大师王建岭,待人热情,诚信大方。精致凉粉是他们家的祖传绝艺,秘方传男不传女,到王建岭这里究竟传了多少代他们也说不清楚,其作坊是名副其实的百年老店。

王家凉粉随着世事沧桑也走过一段曲折的道路。王建岭的父亲继承祖上绝技,不紧不慢地做起了凉粉生意。他母亲过门后便帮丈夫泡豆、推磨,一家人靠做凉粉维持生活,当时家里只有两间破草房。文化大革命中被迫停产,后来,又赶上割资本主义尾巴,凉粉作坊归了大队。村上出人,王师傅出技术,报酬按工分计算,每日一工。日子过得毫无生气。

王建岭的命运要比他父辈好一万倍,他子承父业后遇上了国家的好政策,使家里的凉粉生意放开了手脚,现在每天能磨二三百斤绿豆,做出上千斤成品。